ГТРК «Башкортостан» запускает цикл сюжетов о героях Великой Отечественной

К 75-ой годовщине со дня победы в Великой Отечественной Войне наш телеканал готовит серию репортажей о тех, кто был на фронте, в тылу и сохранил память о тех днях. Репортаж Эльмиры Шаеховой.

Его рукопожатие поражает своей крепостью. В почтенном возрасте – Хасану Хуснуризалову уже 97 – он сохраняет бодрость духа. Говорит, именно это помогло ему пройти всю войну и остаться в живых.

О наградах, среди которых медали «За отвагу», орден Славы 3 степени, ветеран Великой Отечественной войны много рассказывать не любит – куда охотнее делится воспоминаниями о боевых буднях

Хасан Хуснуризалов, ветеран Великой Отечественной войны:

- И техники не хватало. У нас машины были – студебеккеры. А до этого – «полуторки» …

Он был связистом, радистом, наводчиком орудия в 214 артиллерийском полку. До призыва Хасан Рахимович успел получить навык вождения автомобиля. На фронте пригодилось и это умение.

Все свои силы солдаты Красной Армии мобилизовали в битве при Сталинграде. Переломный момент Великой Отечественной войны. Это сражение стало первым крупным поражением вермахта. Но даже в тяжёлых условиях бойцы сохраняли человечность.

- Мы всегда друг другу помогали и поддерживали, своих никогда не бросали…

Путь к победе был непростым. 9 мая Хасан Хуснуризалов с сослуживцами, многие из которых уже ушли из жизни, встретил на территории Чешской Республики. Затем была долгая дорога домой и мирная жизнь в Уфе. С супругой Саймой Шаймухаметовной познакомились в послевоенные годы.

-  Это была судьба. Судьба нас свела. Он был простой, очень внимательный, ухаживал красиво.

В честь 75-летия Великой Победы на следующий год запланированы масштабные мероприятия. Главный праздник – парад Победы – по традиции состоится на Красной площади. Торжества пройдут и по всему Башкортостану. Уфа уже готовится к главному событию будущей весны. Так, в парке Победы появится благоустроенная и безопасная пешая зона. 300 степеней лестничного марша приведут гостей к береговой зоне реки Белой.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика