В Уфе девушка с синдромом Дауна варит мыло, создаёт платья и играет в спектаклях

Она живёт вопреки прогнозам врачей. В Уфе уникальная девушка с синдромом Дауна варит мыло, создаёт платья и играет в спектаклях. Александре Урванцевой всего 21 год, но её силе воли и успехам может позавидовать любой. С «особенной» уфимкой пообщался наш корреспондент Анвар Аслямов.

«Варить мыло, если есть все ингредиенты, несложно», — говорит опытный мыловар Александра Урванцева. Ей 21 год. Но синдром Дауна не мешает ей всё понимать и общаться с окружающими.

Мыловарение для Александры Урванцевой пусть и небольшой, но источник дохода. Среди своих покупателей она часто устраивает раздачу подарков.

Александра Урванцева:

«У нас был розыгрыш, для победительницы готово мыло. Но она не успела приехать, а мыло ждёт её!».

Как говорит мама Саши, врачи изначально давали неутешительный прогноз — девочке ещё в младенчестве требовалась пересадка сердца. Уже в год она перенесла первую операцию. Этот «солнечный ребёнок», признаётся Наталья Урванцева, даёт ей силы помогать другим детям с ограниченными возможностями здоровья.

Наталья Урванцева, мама Александры, член региональной общественной организации «СоДействие»:

«С синдромом Дауна вообще проблем нет, есть проблемы с сопутствующими заболеваниями. Многие родители пугаются синдрома Дауна…То, что болят ноги, больное сердце, болят суставы — вот это мешает ей жить полноценной жизнью».

Саша не боится трудностей и постоянно пробует себя в новой роли. Её позитиву и усердию может позавидовать любой. Эти чудесные картины из алмазной мозаики девушка расклеивает месяцами.

Александра Урванцева:

«- Пятая картина вышла — вот эта алмазная мозаика.
 — Долго собирала?
 — Очень долго собрала, два месяца собирала!»

Сейчас девушка трудится уже над созданием часов — циферблат у них будет мозаичный. А ещё она любит рисовать и претворять в жизнь свои мечты.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«На самом деле об увлечениях и различных хобби Александры можно рассказывать часами. Вот, например, платье, которое сейчас шьётся по её эскизам. А это сценарий постановки «Волшебник Изумрудного города», где у Саши, кстати, главная роль девочки Элли».

Как признаётся сама Александра Урванцева, на сцене чувствует себя как рыба в воде. Впрочем, покорила она не только сердца зрителей, но и артистов команды «Уральские пельмени». С ними она дружит уже много лет, никогда не упускает возможности увидится. И всем своим творчеством Саша хочет донести до людей одну простую мысль.

Александра Урванцева:

«Вот это платье — я живу в нём. Я нарисовала глаза и здесь у меня скоро будут слёзы. Люди не понимают историю моей жизни. Если я инвалид, я не овощ. У меня есть имя — Александра. И это гордость [для меня] — понимать: я живая и здоровая».

Ломать стереотипы — у неё в крови. И всю свою сознательную жизнь она доказывает окружающим, что люди с синдромом Дауна — такие же. Люди.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика