Зачем невесте много плакать: в Уфе прошел фестиваль народного фольклора

Зачем на Руси перед свадьбой наряжали елку? И почему подружек невесты называли подушницами? В Уфе прошел фестиваль русского фольклора «Народный календарь». Настоящим украшением которого стал конкурс обрядовых программ. Пил чай с блинами и Александр Колинченко.

Хорошая невеста к третьему дню без голоса сидит. Это значит, много плакала перед свадьбой. Не потому, что жених плох, просто традиция такая. Умение лить слезы и причитать считалось особым искусством.

А еще перед свадьбой подружки невесты наряжали небольшую елку, как символ девичьей красоты и невинности. В разных регионах России это мог быть куст репейника или любое комнатное растение. Более 20 вариантов одних и тех же предсвадебных обрядов показали в тот день конкурсанты фестиваля «Народный календарь».

Не менее музыкальным было и закулисье. Для своих репетиций конкурсанты использовали фойе и коридоры Дома культуры центра народного творчества. Каждый коллектив привез с собой напевы своего края и традиционные костюмы. На всех участницах ансамбля «Семеновна» из села Вознесенка Дуванского района платки повязаны по-разному, и это тоже не случайно.

Это один из немногих конкурсов, в котором на столе жюри, кроме напитков, были бы уместны еще и блины. Прослушивания продолжались до позднего вечера. После каждого выступления начиналось небольшое обсуждение.

Фестиваль проходит из года в год и как заметили сами организаторы, на смену пожилым участникам, приходит все больше молодых.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика