Дети с синдромом Дауна из Башкирии впервые выступят на всероссийских соревнованиях по мини-футболу

  •  Дети с синдромом Дауна из Башкирии впервые выступят на всероссийских соревнованиях по мини-футболу

Сейчас ребята усиленно готовятся к соревнованиям. На тренировке побывал и наш корреспондент Султан Зиганов.

Щитки, гетры, бутсы – все как у профессиональных футболистов. Каждую из этих тренировок дети с синдромом Дауна ждут с нетерпением. Ведь впереди у молодых спортсменов ответственные соревнования. Команда готовится выступить в Москве, где против них выйдут соперники со всех уголков России.

Многие из этих ребят рассчитывают на победу. Но сначала они пройдут отбор. Ведь из 15 человек в команду войдут только 6. Поэтому все старательно тренируются 3 раза в неделю. Некоторые из них, кстати, уже спортсмены со стажем. Например, Рустем Мунаев мини-футболом занимается уже 10 лет. А в будущем мечтает стать таким же отличным голкипером как его кумир – Игорь Акинфеев.

Рустем Мунаев:

- Я занимаюсь с 18 лет. Мне нравится хоккей, футбол. Мне нравятся ребята, все поддерживают меня.

Для детей с синдромом Дауна спорт – это, прежде всего, возможность заявить, что они — не хуже других. Не зря предстоящие соревнования проходят под лозунгом: «Футбол — это игра для всех!» И пусть для многих из них — это первые шаги в спорте. Но вот упорства и амбиций у ребят как у настоящих профессионалов. В этом их всегда поддерживают родители.

Эльвира Вакилова, мама Линара Вакилова:

- Для Линара футбол — это вид спорта №1. Мы ходим на домашние матчи ФК Уфа.

- Кто твой любимый футболист? — Беленов, 31 номер.

На пути к мечте стать известными футболистами детям помогает тренер Василий Тыртышный. Перед тем как начать заниматься с ними, он специально ездил Москву- для того, чтобы изучить все особенности тренировок таких спортсменов. Результатов долго ждать не пришлось.

Василий Тыртышный, тренер:

- Некоторые комбинации у нас получаются получше, чем в Барселоне. Недавно приходил родитель и очень удивился, потому что все двигаются, понимают суть игры.

Уже через 2 недели дети поедут в Москву представлять Башкирию. Наши ребята принимают участие в таких соревнованиях впервые. И для детей с синдромом Дауна это настоящее событие. Кроме того, по мнению организаторов такие состязания, как и сама командная игра, поможет им лучше освоится в этом мире.

Подпишитесь на нас в Пульс