В Уфе выбрали победителей межрегионального конкурса «Лучшая педагогическая династия»

В Уфе завершился межрегиональный конкурс «Лучшая педагогическая династия». В нём приняли участие более 40 семей, для которых главной в жизни стала профессия учителя. Подробнее в сюжете Ирины Швец.

- Создать мы могли бы университет, а стаж наш совместный 400 лет!

Калугины, Раковы и Коржаковы. Их семейное древо насчитывает 12 учителей и преподавателей. На большой сцене – лишь три представителя педагогической династии, а роли остальных исполняют студенты Челябинского Педуниверситета. Так они решили поддержать своих наставников. Эта танцевально–музыкальная постановка -  своеобразная презентация для межрегионального конкурса «Лучшая педагогическая династия».  Семьи Калугиных, Раковых и Коржаковых выступают в номинации «Сердце отдаю детям».

Светлана Коржакова, доцент кафедры математики Челябинского Педагогического Университета:

- За 50 лет работы преподавателем в университете мне ни разу не захотелось поменять профессию. Я так люблю молодежь, с ними же тоже становишься моложе!

Людмила Рогачева, преподаватель иностранных языков Гимназии№23 г. Челябинск:

- Дети — это радость и счастье, и я не представляю своей жизни без их удивительных и доверяющих тебе взглядов. И я рада. Что могу ответить на все их «что», «где», «когда» и «почему»!

Как правило, профессию учителя выбирают женщины. Но среди участников есть и мужчины – педагоги.  Династия Мамкиных – Верияловых – Романовых представляет Татарстан.  Виктор и Игорь преподают в Тетюшском колледже гражданской защиты, где готовят специалистов для структуры МЧС. То есть спасателей и пожарных.

Игорь Мамкин, преподаватель дисциплин специальности «Защита в ЧС» Государственного колледжа гражданской защиты г. Тетюши:

- Кусочек сердца отдавать кому – то – такая брат у нас с тобой работа!

Символично, что конкурс на лучшую педагогическую династию проходит в стенах БГПУ. Большинство участников из Башкортостана обучались именно в этом вузе. Например, Энже Шафикова из династии Шайгановых. Общий педагогический стаж этой семьи — почти тысяча лет.

Энже Шафикова:

- Почему мы второй раз участвуем в этом конкурсе? Потому что здесь царит особая аура, неповторимая атмосфера. Здесь собираются наши единомышленники. Сюда собираются педагоги не только по зову сердца, но и по зову крови!

Профессиональное состязание проводилось по трем номинациям. В категориях «Наука – наша жизнь» и «Из века в век» — победили гости из Удмуртской республики. А, пожалуй, в самой душевной — «Сердце отдаю детям» — выиграла династия Захарьян из Башкортостана.

Ирина Швец, корреспондент:

- Конкурс «Лучшая педагогическая династия» проводится в республике уже 7 лет, и за это время в нем приняли участие почти 200 семей. В этом году он получил статус межрегионального. Как отмечают педагоги и организаторы конкурса, такой новый уровень уже в масштабах страны формирует в обществе внимание и уважение к профессии учителя.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика