Чтобы не блуждать: на Николаевской тропе горы Иремель появился указатель

  • Чтобы не блуждать: на Николаевской тропе горы Иремель появился указатель - 1537345958 | ГТРК «Башкортостан»
  • Чтобы не блуждать: на Николаевской тропе горы Иремель появился указатель - 657394195 | ГТРК «Башкортостан»

Для безопасности туристов на Николаевской тропе горы Иремель спасатели и сотрудники природного парка установили указатель, сообщает пресс-служба ГК по ЧС РБ.

Горный массив Иремель – одно из самых высоких и крупных горных сооружений Уральских гор. Иремель всегда привлекал внимание путешественников. Однако восхождение на легендарную гору многие воспринимают как прогулку в пригородный лес. Мол, что тут такого – гору видать со всех сторон. В иллюзии легкодоступности и кроется причина того, что туристы раз за разом попадают в беду.

Иремель сейчас является природным парком и «диким» его не назовешь. При подъеме на гору со стороны поселка Тюлюк Челябинской области есть места для разбивки бивака, маркировка, зимой же тропы набиты снегоходами. Хуже дела обстоят при подъеме со стороны деревни Николаевка Белорецкого района. И если в ясную погоду, возвращаясь с горы, можно правильно сориентироваться, то в туман или метель шансов уйти в нужном направлении не так уж и много.

Ежегодно спасатели отправляются в район горы в поисках заблудившихся. Так, с 2003 года спасатели Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям выезжали на проведение работ по поиску 40 человек, 7 из которых дети.

Для обеспечения безопасности и возможности сориентироваться даже в самые сложные погодные условия спасатели Аварийно-спасательной службы совместно с сотрудниками природного парка «Иремель» изготовили и установили указатель на Николаевской тропе – в месте выхода ее на плато. Именно здесь, когда горы накрывает густой завесой туман, путешественник зачастую не может отыскать нужную ему дорогу.

Несмотря на все предпринимаемые меры по обеспечению безопасности, спасатели настоятельно рекомендуют туристам не полагаться на счастливый случай, а готовиться к посещению вершины и рассчитывать свои силы.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://gkchs.bashkortostan.ru/presscenter/news/234214/
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика