В Башкортостане отметили День народного единства

В Башкортостане сегодня празднуют День народного единства. Многим жителем этот день подарил дополнительный выходной. А для представителей Дома дружбы народов республики – это ещё и повод отметить 25-летие со дня открытия. Торжественная часть проходила в Государственном концертном зале «Башкортостан».

Сцена Государственного концертного зала «Башкортостан», словно палитра, играла красками танцевальных нарядов. Творческие коллективы приехали со всех уголков республики. И для них был подготовлен сюрприз — со следующего года в регионе будет официально отмечаться День национального костюма. И не один, а два раза в год – в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Андрей Назаров. Он же зачитал поздравление от имени Радия Хабирова.

К жителям республики в День народного единства Радий Хабиров обратился и на своём официальном сайте. Он подчеркнул, что мир и согласие между народами республики – это то, что придаёт новые силы для движения вперёд.

Чем богат Башкортостан в культурном плане можно было увидеть на масштабной экспозиции в фойе концертного зала.

На выставке представлен весь колорит и многообразие народов, проживающих на территории республики. Здесь и музыкальные инструменты, и предметы быта, религиозная литература, а также поделки, сделанные собственными руками. Вот, к примеру, женский головной убор. Называется – кушпу.

Почти каждый предмет здесь – отражение народа, который его изготовил.

Были на выставке и башкирские музыкальные инструменты. Сегодня возрождением уникального для республики, — некогда утерянного, — «ятагана» занимается мастер Гульнур Галимова. Для нашей съёмочной группы она продемонстрировала игру на нём.

Многие участники выставки — представители Дома дружбы народов республики, который в этом году отмечает 25-летие. Руководителям более 40 национальных объединений и 17 историко-культурных центров в честь праздника вручили благодарственные письма и медали, выпущенные к 100-летию республики.

Основа единства народов складывалась веками. 4 ноября – день, когда Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому удалось объединить людей против врага и освободить Москву от иноземных захватчиков. И главный урок тех событий, отмечает сегодня руководство республики, именно в многообразии народов и их единстве. В этом и заключается подлинная сила страны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика