СК: Артем Мазов избежит уголовного наказания, если сам вернется домой

Это именно тот случай, когда надежда умирает последней… Вот только мучительное ожидание каких-либо вестей, в прямом смысле, сводит с ума, признаются супруги Мазовы. Их 37-летний сын Артем и двое внуков ушли из дома больше недели назад и, можно сказать, бесследно исчезли.

«Мне трудно без них… без внуков и без сына».

Известно лишь то, что Артем повздорил с супругой. Одел своих сыновей и вышел с ними на прогулку. Прождав их всю ночь, утром женщина написала заявление в полицию. Вскоре на окраине города возле реки Уфимки был найден автомобиль Мазовых, а неподалёку прибитый течением к берегу надувной матрас. Сыщики возбудили уголовное дело по статье «убийство». В масштабных поисках были задействованы сотни человек.

Волонтёры, кинологи, спасатели… Прочесывали лес, обследовали дно реки. Спустя несколько дней безрезультатных поисков была усилена группа водолазов – собрали всех профессионалов, что есть в Уфе. А ещё руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание направить в Башкирию на помощь в расследовании уголовного дела криминалистов центрального аппарата. В розыскных мероприятиях ежедневно принимает участие и супруга пропавшего Артёма Мазова – Эльмира. Теперь женщину сложно застать дома – если она не в кабинете у сотрудников СК, то вместе с волонтерами ищет мужа и своих детей. Искренне верит, что найдутся живыми, искренне ждёт их возвращения.

«Артём, пожалуйста, вернись! Вернись живой и с детьми, очень прошу! Я очень переживаю! Я очень переживаю, очень беспокоюсь. Может быть, если кто-то видел или знает его местонахождение, пожалуйста, скажите, позвоните в полицию. Артём, не делай глупостей, пожалуйста, вернись и верни детей», — обратилась к супругу Ильмира Мазова.

Артёма, Илью и Вячеслава сейчас ищут не только в Уфе, но и по всей России. Неравнодушные жители других регионов начали присылать маме мальчиков фотографии похожих на её сыновей и мужа людей. Появилась и видеозапись с камеры наблюдения в пекарне Оренбурга. На кадрах действительно мужчина примерно такого же возраста, как и Артём, и тоже с двумя детьми, выбирают свежую продукцию. Но уже точно известно – это не Мазовы. Хотя Эльмира не исключает, что кто-то из прохожих может вдруг заметит где-то и опознает в незнакомцах её пропавшую семью. Женщина через соцсети обратилась за помощью.

«Прошу максимальны репост!!! Детей и мужа ещё не нашли, прошу кто имеет хоть какую-то информацию пишите или звоните в полицию. Если видите похожих, то фотографируйте. Спасибо за все, репост , ходите волонтёрами, молитесь, за любую помощь. Я надеюсь я молюсь что все будет хорошо», — написала на своей странице в соцсетях Эльмира Мазова.

А ведь версию о том, что Мазовы могут быть живы и просто прячутся ото всех, не исключают ни сыщики, ни частные детективы.

«Самая простая версия — этот человек просто взял детей и уехал к каким-то дальним родственникам или друзьям, которые живут неблизко, на время, чтобы, скажем так, поставить на место жену. На мой взгляд, в течение недели они найдутся или сами объявятся», — считает руководитель детективного агентства Александр Шатунов.

Не исключено, что Артём Мазов вовсе не собирался скрываться столь длительное время. А после всколыхнувшего всю страну резонанса, он боится вернуться домой. Возможно, мужчина просто переживает — а вдруг его теперь самого привлекут к уголовной ответственности за похищение детей. Но в данном случае этого точно можно не опасаться.

«В случае если отец вместе с детьми уехал в неизвестном направлении без получения согласия матери, он не подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье похищение, поскольку является законным представителем своих детей. А вопрос об определении места жительства ребенка решается по их добровольному соглашению или же в судебном порядке», — поясняет старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Евгений Каневский.

Но пока от Артёма Мазова нет никаких вестей. Его родители, в прямом смысле, не находят себе места в опустевшей без внуков квартире. Переживания серьёзно подкосили здоровье пожилых людей. Но из последних сил они всё-таки публично обратились к пропавшему сыну.

«Не разрывай наши сердца этой страшной разлукой! Вернитесь живыми и здоровыми!».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика