Маленьких уфимцев начали приучать к раздельному сбору мусора

Пилотный проект стартовал в Кировском районе. Образовательные учреждения города оборудовали специальными контейнерными площадками. В школах и детсадах уже проходят так называемые «экологические уроки» и субботники, где детей учат сортировать мусор и главное, объясняют, зачем это нужно.  Репортаж Алексея Медведева.

-Ребята, как вы думаете, зачем мы с вами убираем мусор за собой?

-Чтобы животные не умирали, чтобы было чисто.

Почему не стоит мусорить там, где живешь? Для детей ответ очевиден.  В детском саду №150 воспитатели периодически беседуют с ребятами на тему экологии, проводят тематические игры и объясняют, зачем нужен раздельный сбор мусора.

Тамир Ибатуллин:

-Из-за этого может пострадать природа, если все вместе выкидывать.

Милана Сахарова:

-Из пластика делают много разных вещей, новые бутылки.

Этот детский сад стал одним из первых, где появилась специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.  Пилотный проект с начала марта заработал в Кировском районе Уфы. В центре города, где сосредоточено большое количество социальных учреждений, было установлено 42 подобные площадки.

Григорий Романов, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Кировского района г. Уфы:

- Кировский район один из первых внедрил данный проект в деловом квартале, по раздельному сбору мусора, ограниченным улицами Мужита Гафури, Тукаева и улица Коммунистическая.

Площадки для раздельного сбора мусора появились и в уфимских школах и вузах. Например, в 3 гимназии, где проводятся уроки экологии и акции по сбору макулатуры. И рядом с общежитием на территории Башкирского государственного университета.

 Алексей Медведев, корреспондент:

- Также в рамках проекта контейнеры для раздельного сбора мусора установили в парках и скверах, например, в саду имени Салавата Юлаева, чтобы отдыхающие могли не только насладиться красотой природы, но и внести вклад в её сохранение.

Новый проект уже поддержали активисты города.  Лилия Решетова рассказывает, как только в их дворе появилась площадка для раздельного сбора отходов, она начала сортировать его по фракциям. И приучает к этому внучку.

Лилия Решетова:

- В детстве нас тоже учили аккуратными быть и не разбрасывать мусор, а сейчас более цивилизовано руководство к этому вопросу подошло.

Всего в Уфе и Уфимском районе функционирует 81 подобная площадка. Пока с их обслуживанием справляются всего 3 машины, каждая из них вывозит определенный тип отходов: бумага, стекло и пластик.

Владислав Залилов, начальник отдела по сбору и сбыта вторичного сырья Спецавтохозяйства по уборке г.Уфы:

- Сейчас расширяемся в сторону Нагаево, в Нагаево тоже у нас установлены контейнеры, мы пробуем расширятся за пределы города и в черте города тоже.

До конца года число контейнерных площадок увеличится до 100 единиц. А в 2020-м их станет в два раза больше.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика