Предприятия Башкирии бесплатно обучат «Экспортному форсажу»

  • Предприятия Башкирии бесплатно обучат «Экспортному форсажу» | ГТРК «Башкортостан»

Башкирские предприятия примут участие в акселерационной программе «Экспортный форсаж». Программа, главная цель которой — ускоренный вывод предприятий МСП на экспорт, стартует в республике 2 декабря, сообщили в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям. 

«Экспортный форсаж» реализуется в рамках национальных проектов «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», разработанных по поручению президента России Владимира Путина. 

«В обучении по программе «Экспортный форсаж» примут участие компании, прошедшие отбор на соответствие требованиям Российского экспортного центра (РЭЦ), — пояснила зампредседателя Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Лена Изотова. — Наша республика вошла в число шести регионов-«пилотов» по соглашению, подписанному между правительством Башкирии, Российским экспортным центром, Школой экспорта РЭЦ и Центром поддержки экспорта РБ». 

Обучение по программе «Экспортный форсаж» бесплатное. 

Благодаря этой программе, предприниматели приобретут навыки формирования системного подхода к экспортному проекту – от выбора зарубежного рынка до расчета оптимального логистического маршрута, минимизации рисков и снижения издержек. 

«В программу обучения входят шесть интенсивных двухдневных образовательных модулей, а также комплекс услуг по информационно-консультационной поддержке на всех этапах реализации акселерационной программы. По истечении 12 месяцев участники должны заключить новые внешнеторговые контракты», — добавила Лена Изотова.

Соглашение о совместной реализации акселерационной программы «Экспортный форсаж» между правительством Башкирии и АО «Российский экспортный центр» было подписано 17 июля в Уфе, на втором международном экспортном форуме «Время экспортировать».

По мнению экспертов, Башкирия активно включилась в реализацию национального проекта по развитию международной кооперации и экспорта.

На сегодняшний день в республике работают порядка 800 экспортно-ориентированных компаний, из них 650 — малые и средние предприятия. 90 процентов экспорта формируют лишь 20 крупных товаропроизводителей.

«Сегодня наша задача — поддержать небольшие предприятия, помочь нарастить их долю», —  заявил тогда на форуме «Время экспортировать» Радий Хабиров.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика