В Уфе жильцы многоэтажки уже 30 лет жалуются на соседство с мышами и крысами

Жильцы рассказывают, грызуны везде: во дворе, подъездах и даже квартирах. По словам людей, дезинсекция проходит формально, а обращения в ЖЭУ и местную администрацию пока не дали никаких результатов.

Мертвая крыса на детской площадке в этом дворе – обычное явление, рассказывает Альфия Губайдуллина. Рядом находится школа и студия детского творчества, а по району бегают разносчики опасных заболеваний сетует женщина.

«Дети могу заразиться, потому что не углядишь, они могут потрогать. В прошлый раз они сами её нашли, я подбежала посмотреть, что они там нашли, оказалось крыса лежит», — сетует Альфия Губайдуллина.

«Мы гуляли и нашли крысу, к ней подбежала собака и начала грызть. Я испугалась», — рассказывает дочь Альфии Самира.

А это видео одна из жительниц дома сняла в своей квартире. Яна Фоломеева уже приноровилась ловить крыс и мышей. Грызуны лезут через вентиляцию и людям приходится покупать специальные ловушки.

«Мы их стараемся на эти липкие ленты ловить, потому что, если их потравить, и они умрут где-то за батареями они будут разлагаться, это жуткая вонь», — говорит Яна Фоломеева.

Проблема существует уже больше 30 лет, ещё с момента постройки дома, рассказывают старожилы. А все из-за подвала, который постоянно затапливает.

«Вы посмотрите – вот там вообще огромная лужа!».

Вместе с активистами мы отправились в жилищное управление. Начальник конторы с невозмутимым видом отметил, что грызуны на которых жалуются люди — не местные, они прибежали из ближайшего торгового центра. И контролировать такую спонтанную «миграцию» крыс жилищники не могут.

Дмитрий Бушмелев, директор ЖЭУ №15 г. Уфы: «Они разбегаются оттуда по близлежащим домам. Это крысы пришлые, там в мусоропроводах не может быть крыс, им питаться нечем».

Мы все же попросили работников ЖЭУ открыть мусоропровод, и среди остатков мусора обнаружили следы жизнедеятельности грызунов, а в углу помещения – заметили мышиный хвостик.

По словам руководства ЖЭУ, крыс в подвалах и мусоропроводах нет. Но вот сейчас мы увидели одного представителя этих грызунов, он, скорее всего, уже мертв.

В администрации Советского района нас заверили, что ситуация находится на контроле, но в какие сроки проблема с грызунами будет решена нам так и не сказали.

Вячеслав Ларионов, представитель администрации Советского района г. Уфы: «Была направлена заявка на проведение дератизационных мероприятий. Управление жилищного хозяйства отрабатывает вопрос содержание подвала в надлежавших гигиенических условиях. Не беру на себя ответственность называть конкретные сроки, но смею заверить, что работа будет проводиться максимально быстро и эффективно».

Руководство ЖЭУ пообещало жителям дома провести дезинсекцию уже в течение недели. Если и после этого крысы будут проникать в их жилища, люди намерены обратиться в прокуратуру.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика