В Башкирии студенты смогут наглядно изучать энергонасыщенные тракторы

  • В Башкирии студенты смогут наглядно изучать энергонасыщенные тракторы | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе на базе механического факультета Башкирского государственного аграрного университета официально был открыт учебный класс для изучения энергонасыщенных тракторов. В этой современной аудитории рядом с партами расположился настоящий трактор «Кировец» серии «К4», а также его оригинальные комплектующие.  Вся эта техника станет наглядным пособием для студентов.

Конечно, открытие такого класса позволит повысить качество учебного процесса в БашГАУ в рамках реализации национальных проектов «Образование» и  «Наука», инициированного майским указом Владимира Путина. Ведь здесь обучение будет проходить на современной технике, только что сошедшей с заводского конвейера.  Руководство вуза считает, что подготовка специалистов в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» лишь только повысит уровень обеспеченности сельской местности объектами социальной сферы и инженерной инфраструктуры.

Как сообщает пресс-служба вуза, новый класс оснащен самым современным оборудованием, на которое уже потрачено более семи миллионов рублей. И теперь благодаря инновационному мультимедийному 3D-оборудованию с использованием технологий дополненной реальности у студентов появится возможность спроецировать любые необходимые узлы и детали.

Такой уникальный класс удалось создать при поддержке ГУСП «Башсельхозтехника» РБ – стратегического партнера университета и официального представителя Петербургского тракторного завода в республике. ПТЗ серийно выпускает восемь модификаций сельскохозяйственных тракторов серии К-7, одну модель трактора серии К-4 и 17 видов дорожно-строительных и специальных машин.

В торжественной церемонии открытия учебной аудитории приняли участие ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов, заместитель министра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов, начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РБ Ринат Галимов, генеральный директор ГУСП «Башсельхозтехника» Фларис Шайхетдинов.

Фларис Шайхетдинов рассказал, что их предприятие отремонтировало этот класс и оснастило самым современным оборудованием.  Ректор вуза Илдар Габитов отметил, что сегодня один только университет не может подготовить на должном уровне высококлассных специалистов. Поэтому вуз и заключил соглашение по совместной работе с партнерами производственниками.

«На полях и предприятиях страны активно ведется технологическая модернизация, и оборудованная по последнему слову аудитория позволит вывести подготовку высококвалифицированных специалистов на качественно новый уровень», – подчеркнул Илдар Габитов.

Будущие инженеры-механики в свою очередь заявили, что, действительно, они хотят знать узлы и механизмы машин не только в теории, а хотят познать их на практике.  И они рады, что теперь смогут не только ознакомиться с общим и внутренним устройством сельскохозяйственного трактора «Кировец» серии «К4», но и исследовать все необходимые агрегатные узлы и разрезы. Они хотят применить полученные знания в дальнейшей профессиональной деятельности для достижения высших производственно-экономических показателей.

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Минсельхоза РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика