Почти во все детсады Уфы может попасть посторонний человек

К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта. В ходе рейда они посетили несколько дошкольных заведений. И обойти систему безопасности не составило особого труда.

В самом обычном детском саду в центре столицы республики кипит повседневная жизнь. Дети под присмотром воспитателей беззаботно играют на улице. От опасностей внешнего мира их ограждает разве что невысокий забор, через который легко перелезть. Но в этом нет необходимости – калитка-то открыта.

Убийство 6-летнего ребенка в детском саду Нарьян-Мары напугало всю страну. По этим кадрам видно, как мужчина также спокойно заходит на территорию дошкольного учреждения. Без труда проникает в помещение и свободно разгуливал по коридорам в поисках жертвы. Повторить маршрут убийцы удалось и уфимским активистам Общероссийского народного фронта. На входе в детсад нет ни охраны, ни вахтера. До группы с детьми общественника никто не остановил.

Заведующая детским садом признала, что система безопасности действительно подвела. При том что в заведении есть камеры наблюдения и даже тревожная кнопка лежит неподалеку, но вот только дверь почему-то оказалась открытой. Все недоработки здесь обещали исправить. В том числе и на калитку электронный замок установить.

А вот в другом детском саду через калитку на первый взгляд не зайдешь. Вход исключительно по пропускам. Но если его нет, то можно позвонить в домофон. Вам любезно откроют дверь и только потом спросят – кто вы?

Усыпив бдительность сотрудников садика, общественник спокойно заходит на территорию. Минуя дверь, которая к слову открывается по электронному пропуску, он доходит до помещения, где играют дети. Старший воспитатель визиту активистов ОНФ была крайне удивлена. Еще больше удивилась тому, как они смогли пробраться в неприступную, по ее мнению, крепость?

И все же главная причина отсутствия должной безопасности в детских садах – человеческий фактор, считают активисты ОНФ. Даже если полностью оснастить дошкольное учреждение камерами и магнитными ключами – без бдительности персонала не обойтись.

Стоит отметить, что есть и образцовые с точки зрения безопасности детские сады. Но это скорее исключение. По итогам таких рейдов, общественники с рекомендациями обратятся в администрацию Уфы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости