Сотрудники полиции отмечают сегодня профессиональный праздник

  • Сотрудники полиции отмечают сегодня профессиональный праздник | ГТРК «Башкортостан»

10 ноября сотрудники полиции отмечают профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел, который был установлен указом президента в 2011 году.

Свой профессиональный праздник сотрудники органов внутренних дел отмечают с 1962 года. Именно тогда был издан указ о введении государственного праздника — Дня милиции.

Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». В 1991 году вступил в силу федеральный закон РСФСР «О милиции». Его неоднократно корректировали, в связи с возникновением новых угроз: терроризма, экстремизма, транснациональной организованной преступности, преступлений в сфере высоких технологий.

Перед министерством внутренних дел (МВД) встала задача реорганизовать ведомство так, чтобы система работала по международно-правовым стандартам, современным технологиям, эффективно и профессионально реагировала на новые вызовы и угрозы.

Органы внутренних дел в России обеспечивают охрану общественного порядка, принимают оперативно-розыскные и другие установленные законом меры в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Важной стороной их деятельности является надзор за соблюдением правил приобретения, хранения, перевозки оружия, борьба с распространением наркотиков. Во время стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах полицейские участвуют в спасении людей, государственного, общественного и личного имущества граждан, а также обеспечивает безопасность дорожного движения.

По данным МВД РФ по РБ, в 2019 году полицейскими Башкирии раскрыто свыше 24 тысяч преступлений, в том числе 4 тысячи – из категории тяжких и особо тяжких. Установлены виновные в совершении 179 убийств и 477 фактов причинения тяжкого вреда здоровью гражданам, 573 грабежей, 151 разбойного нападения, а также более 5 тысяч краж. Пресечено 154 преступления, совершенных участниками организованных преступных групп. Задокументировано более 3 тысяч фактов сбыта наркотических средств, а также свыше 400 преступных посягательств в сфере незаконного оборота оружия. Выявлено около 1 тысячи преступлений коррупционной направленности, в том числе более 200 фактов взяточничества. 

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://niva-kurtamysh.com/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика