Как жительницам Башкирии помогают не впадать в послеродовую депрессию

Накануне в Москве произошла трагедия: 36-летняя женщина выбросилась из окна с двумя детьми – 9-тимесячной дочерью и 3-летним сыном. По словам психологов, она страдала послеродовой депрессией. По статистике через это заболевание проходит каждая десятая молодая мама. И большинство из этих женщин не знает о том, что существуют специальные службы поддержки.

Это сейчас, во втором декрете, она с легкостью справляется со всеми капризами малышей. А вот с первым ребенком было намного тяжелее, признается Гульшат Валеева. Послеродовой депрессией молодая мама не страдала. Но, когда муж уходил на работу, оставаться один на один с новорождённым сыном, было непросто. Сдавали нервы.

Хоть и изобретение мультиварок, стиральных машинок, памперсов сделали уход за ребенком намного легче, на психологическом здоровье матерей это практически никак не отразилось. В современном мире женщина должна быть успешной не только на работе, но и дома. А это большая эмоциональная нагрузка.

Гузель Желобкевич, психолог: «Практически в каждой женской консультации есть психологи. Они помогают заранее подготовиться к родам, женщины проходят консультации. Конечно нужно готовиться, если есть такая возможность, элементарно открыть книгу или просто прийти на занятия».

На послеродовую депрессию жалуются все больше молодых мам.  Иногда такое состояние приводит к трагедии. Так, в Москве 36-летняя женщина с двумя детьми выбросилась из окна. Похожий случай произошел и с другой молодой мамой в Уфе. Годовалая дочь чудом выжила, а горе-мать направили на принудительное лечение. А в конце этого лета жительница Дюртюлинского района задушила годовалого сына. Не исключено, что причиной могла стать именно послеродовая депрессия. Именно так считали некоторые психологи. 

Говорить о послеродовой депрессии как-то не принято. Как правило, женщина остается наедине с этой проблемой. Между тем, специалисты утверждают, помочь молодой маме может и смена деятельности. С 2020 года, в рамках национального проекта, декретницы Башкортостана смогут повысить квалификацию или даже получить новую профессию за счет служб занятости. Проект рассчитан на четыре года и финансируется из республиканского и федерального бюджетов.

Элина Гатаулина, начальник отдела министерства семьи, труда и социальной защиты населения: «Девушки, молодые мамы смогут обучаться до трёх месяцев на любых интересующих курсах, на профессии, востребованные на рынке труда».

Так женщины в декрете получат не только новые знания и умения, но и станут конкурентоспособнее. При этом рождение ребенка не сможет «выключить» молодую маму из внешней жизни. 

Согласно статистике, каждая 10 женщина испытывает послеродовую депрессию. При этом за профессиональной врачебной помощью обращается лишь 2% молодых матерей. Специалисты говорят, моральная поддержка во время беременности особенно важна. Здоровые, теплые отношения в семье – залог того, что послеродовый период у женщины пройдет благополучно. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика