Гострудинспекция РБ: утонувший в очистных стоках водитель самосвала превысил скорость

Гострудинспекция РБ: утонувший в очистных стоках водитель самосвала превысил скорость

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате которого погиб работник ООО «Раевсахар» Альшеевского района.

Смертельный несчастный случай произошел утром 3 сентября в Альшеевском районе, в 2 км от села Раевский. 61-летний мужчина, житель села Слак, ехал за рулем «КамАЗа». При разгрузке самосвал съехал в пруды-накопители ООО «Раевсахар», опрокинулся и утонул.

По информации ведомства, в момент трагического происшествия никого рядом не было – коллеги-водители возили отходы на другую площадку. Страшную находку обнаружили только через 4 часа во время обхода водоёмов. Машинист увидел следы «КамАЗа» по откосу дамбы и торчащую из пруда часть кузова грузовика. Вызвали полицию, при помощи 2 бульдозеров и крана вытащили «КамАЗ» с трупом водителя в кабине.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» зафиксировала превышение скорости водителем в месте сужения дороги (из-за ранее разгруженного дефеката она «сжалась» до 3,5 метра). Грузовик двигался со скоростью 21 километр в час вместо требуемых 5-ти. Колёса «КамАЗа» пошли под косогор дамбы, грузовик, 3 раза перевернувшись, утонул в пруду на водительской стороне.

Причинами несчастного случая эксперты назвали превышение погибшим скоростного режима и неудовлетворительную организацию производства работ: на предприятии не проведена оценка опасностей (профессиональных рисков), отсутствуют знаки, устанавливающие скоростной режим на дорогах участка прудов-накопителей, не организован контроль за движением водителей, разгружающих отходы сахарного производства.

Организация и ответственные лица наказаны в виде штрафа.

Подпишитесь на нас в Пульс