Уфимский робот - ассистент провёл 400 уникальных операций

Операция на расстоянии. Этого робота-хирурга назвали в честь великого художника и учёного эпохи Возрождения Леонардо Да Винчи. С его помощью уфимские врачи клиники БГМУ проводят уникальные операции. Сегодня это удаление опухоли, в самом защищённом месте в организме человека - средостении.

Артур Авзалетдинов, заведующий отделением торакальный хирургии клиники БГМУ:

- Это область, где находятся сердце, пищевод, аорта…. Важно использовать именно 3D-реконструкцию.

Это новый шаг в лапароскопии. Объёмную трёхмерную картинку в 10-кратном увеличении выводят на экран. Монитор, манипулятор и пульт вместе составляют единую систему Да Винчи.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- Изначально эту технику создавали для медицинской помощи в космосе. Управление роботом-ассистентом ведётся через вот эту консоль хирурга. Все команды, поступающие отсюда, мгновенно исполняются на операционном столе.

Работать на таком аппарате, говорят доктора, мечта любого хирурга. Эта область медицины уже взяла курс на так называемый fast track (фэст трэк) – быструю хирургию.

Руслан Сафиуллин, руководитель центра роботической хирургии в клинике БГМУ:

-  Мы заинтересованы в том, чтобы сегодня пациент лёг, его прооперировали и завтра он выписался. А это достигается за счёт хирургии замочной скважины… мы более тонко работаем в органах.

В России сегодня всего 30 таких аппаратов. Единственный в Приволжском федеральном округе находится в Уфе. С момента его появления в 2018 году башкирские медики провели 400 малоинвазивных операций.  Планируется, что до конца года их число достигнет пятисот.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика