В Уфе прошел вечер памяти легендарного певца Ильгама Шакирова

В Уфе прошел вечер памяти Народного артиста России Ильгама Шакирова. Прозвучали лучшие произведения из репертуара легендарного певца. ХХХХ В концерте участвовали известные представители татарской и башкирской вокальной культуры. Среди зрителей был и наш корреспондент Александр Колинченко.

Татарский соловей.  Ильгама Шакирова еще при жизни называли легендой, от чего скромный певец был не в восторге.  Его сердце остановилось в январе этого года. И вот спустя 10 месяцев его баритон вновь звучит со сцены.

Вечер памяти Ильгама Шакирова прошел без повода, без привязок к какой-либо юбилейной дате.  Программа уже успела прозвучать в Казани и в Москве. Каждая нота пелась вживую. Большинству артистов аккомпанировал оркестр. Не удивительно, что к концерту готовились 3 месяца.

Произведения из репертуара певца звучали в исполнении артистов из 2 республик, а также Екатеринбурга и Москвы. Организаторы говорят, что желающих выступить было гораздо больше, чем смогла уместить программа. Многие признаются, что учились петь, слушая если не в живую, то в записи песни Ильгама Шакирова. А известный оперный тенор Ильгам Валиев был назван в его честь.

«Ильхам» в переводе с татарского – «вдохновение». Имя предрекло судьбу. Ильгам Шакиров своим искусством перевернул представление о том, как надо исполнять народные песни, популяризировал татарский фольклор, сделав его востребованным у публики.

Уход великого мастера стал печальной вестью не только для татарского народа. Народного артиста России Ильгама Шакирова знали и любили далеко за пределами родного Татарстана. Его всегда ждали и в нашей республике. В этот вечер в зале наблюдался настоящий аншлаг.  Будто на сцене сам мастер.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика