Зерно раздора: в Мелеузовском районе разгорелся агроскандал

Итак, начнём с событий в Мелеузовском районе. Там два предприятия не могут поделить урожай. Это более 900 тонн элитного ячменя и пшеницы. Из-за разногласий с арендодателем фирма сорвала поставки и оказалась в убытке, более того, всё зерно практически тайно вывезли со складов. В ситуации разбирался Анвар Аслямов.

Этот конфликт в деревне Басурмановка начался две недели назад и едва не закончился дракой. Люди, представившиеся работниками Зирганского элеватора, захватили сельскохозяйственную базу. На территории оставалась сельхозтехника компании, а на складах более 900 тонн зерна. Компания «Основа-Агро», которая арендовала базу называет действия бывших партнёров не иначе как рейдерским захватом.

Антон Каширин, исполнительный директор компании «Основа-Агро»:

«С моей точки зрения, всё, что происходит — это просто безнаказанность и беспредел».

Естественно, все поставки были сорваны. К тому же в результате фирма не успела до конца собрать урожай. Только неубранные поля рапса и ячменя — это минус 20 миллионов рублей выручки.

А те 900 тонн пшеницы и ячменя, что хранились на складе вскоре начали оттуда вывозить на элеватор. Иногда под покровом ночи, говорят местные жители. Кстати, отчасти принадлежали зерновые именно пайщикам — населению нескольких деревень.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«На Зирганском элеваторе, куда вывезли то самое зерно, видят ситуацию под совершенно другим углом. Руководство фирмы уверяет, что арендаторы нарушили условия договора, а после отказались освобождать сельскохозяйственную базу».

Фирма якобы не заплатила за коммунальные услуги и услуги элеватора по обработке полей. Сумма задолженности компании «Основа-Агро» при этом составила около 9 миллионов рублей. Возвращать деньги решили через суд. Но после того, как на элеваторе из-за долга арендатора едва не отключили газ, терпение руководства лопнуло. Тогда базу, как собственное имущество, вернули себе на законных основаниях. Зерно же вовсе никто не воровал, а наоборот, вывезли для сохранности, уверяет директор компании.

Тимур Идрисов, директор Зирганского элеватора:

«Направляли письма, что нужно забрать имущество зерно. Потому что оно может сгореть и пропасть. Соответственно, с их стороны никакой реакции не было, диалога не было. Мы в присутствии правоохранительных органов для обеспечения сохранности поместили на элеватор под обособленное хранение».

Сейчас обе стороны разбираются кто кому и сколько должен. К делу подключились и правоохранительные органы. О результатах проверки станет известно уже в ближайшее время. Пока же битва за урожай продолжается.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика