В Башкирии продолжают совершенствовать систему школьного питания

Почти 2,5 тысячи родителей школьников приняли участие в опросе об организации питания. Анкетирование проводилось в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», в котором Башкортостан является одним из пяти пилотных регионов. Главная его цель – сделать рацион школьников полезным и вкусным.

Кружки чая уже на столах, а последние порции горячего расставляют быстро, чтобы не остыло. Через минуту прозвучит звонок на перемену столовую 155-ого уфимского лицея заполнят младшеклассники. Их ожидает, так называемый, усиленный завтрак по сбалансированному меню.

Школьное меню составляется с учетом сезонности и обязательно включает фрукты, овощи, мясо, а также кисло-молочные продукты. При этом готовят блюда с пониженным содержанием соли и жира, но обогащенные витаминами и микроэлементами. Разнообразный, вкусный, а самое главное – полезный, такому завтраку школьники ставят твёрдую пятерку.

Сейчас к качеству питания школьников будут предъявлять еще более высокие требования. Башкортостан вместе с Московской, Самарской, Свердловской и Омской областями стал пилотным регионом, где реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья».  Он включает в себя и мониторинг питания. Причем не только взрослого населения, но и детей.

В начале учебного года Роспотребнадзор республики провел анкетирование родителей школьников по вопросу питания. Сейчас у меня в руках как раз образец этой анкеты. Как видно, здесь учитывается все, что касается ребенка. Это и его возраст, и перенесенные заболевания и, конечно, вкусовые предпочтения.

Есть и вопросы про школьное меню – хватает ли ребенку порции, нравится ли обстановка в столовой, успевает ли он за перемену пообедать. Полученные данные помогут сделать рацион школьника лучше. И это особенно актуально при внедрении единого меню.

Уже сейчас специалисты говорят, с технической стороны в некоторых школах потребуется полная модернизация столовых. Также, этот проект даст развитие предпринимательству в сфере производства мясных и овощных полуфабрикатов. Но самое главное – в обозримом будущем дети станут придерживаться принципов здорового питания не только в школе, но и за ее пределами.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика