В Москве открылась выставка «Гримёрная Рудольфа Нуреева»

Это совместный проект столичного театра «Геликон-опера» и Башкирского театра оперы и балета. Всего представлен двадцать один экспонат: костюмы, фотографии, афиши и личные вещи танцовщика.

Рамиля Латыпова, заведующая музея Рудольфа Нуреева в Уфе, упаковывает каждую вещь. В 2008-м Фонд Нуреева передал музею 156 предметов от Великобритании.

Для московской выставки собирают не только афиши и постеры знаменитых Нуреевских спектаклей, но и личные вещи танцовщика. Этот костюм Джеймса из балета «Сильфида» до сих пор хранит знаки восхищения пылких поклонниц.

В 95-м, в каталоге аукциона Кристи, костюм был оценен в 5 тысяч фунтов стерлингов. 

Каждый предмет коллекции нумеруется. Свидетели жизни Нуреева отправляются в Москву. Чуть больше тысячи километров, они проедут за сутки на фуре.

Совершив свой легендарный прыжок к свободе в 61-м, Нуреев стал самым знаменитым невозвращенцем Советского Союза, покорившим мировые балетные сцены. В этой дорожной сумке, с собственными инициалами, танцовщик возил не только личные вещи, но и свои капиталы, которые не доверял банкам. А, вот, и главный раритет коллекции.

Нуреев любил длинные шарфы. Они были частью его имиджа. Этот – он оставил семье, в 87-м, когда впервые, после эмиграции, на три дня приехал в Уфу проститься с умирающей матерью. Сохранились даже билеты того визита. А палантин подарила музею сестра Нуреева Роза. 

На афише Нуреев и Марго Фонтейн – прима лондонского Королевского балета. Когда они встретились ей было 42, ему 23. Танцевали вместе 17 лет. Самый яркий дуэт 20 века, о котором ходили легенды. Этих историй много. Теперь с ними можно будет познакомиться в Гримёрке Рудольфа Нуреева в Геликон-опере.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика