В Уфе состоялся первый день премьеры балета-феерии «Конёк-Горбунок»

  • В Уфе состоялся первый день премьеры балета-феерии «Конёк-Горбунок» | ГТРК «Башкортостан»

16 ноября в Башкирском государственном театре оперы и балета представили новый спектакль – балет-феерию на музыку Родиона Щедрина «Конёк-Горбунок». Над масштабным проектом работала талантливая команда: балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России Иван Васильев (Санкт-Петербург), художник-постановщик и художник по костюмам – Иван Складчиков (Москва), художник по свету – Сергей Шевченко (Москва), музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик – заслуженный артист РБ, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» заслуженный артист Башкортостана Артём Макаров, ассистент балетмейстера-постановщика Гульсина Мавлюкасова, ассистент художника-постановщика Владимир Козленков и другие.

Стоит отметить, что первыми постановку увидели представители многодетных семей республики. На предпремьерный показ, который прошёл накануне, были приглашены более 45 многодетных семей, проживающих в Уфе, Благоварском, Благовещенском и Уфимском районах.

Либретто к балету было написано Иваном Васильевым и Иваном Складчиковым. Согласно замыслу авторов, действие спектакля происходит в современном мире, а сказочное действо помещено в сон Ивана – простого парня с улиц Москвы. Во сне персонажи из реального мира – Вася Коньков, Маша Царёва, Света Жарова, Фёдор Спальник, Алексей Царёв превращаются в сказочных героев – Конька-Горбунка, Царь-Девицу, Жар-Птицу, царского Спальника и Царя.

По словам художника Ивана Складчикова, сказка создавалась в стиле ар-деко 30-х годов, который хорошо согласуется со стилем а-ля рус. На протяжении всего спектакля лейтмотивом проходит тема полёта: она внедрена в хореографию, сценографию, костюмы и сам сюжет.

«Все, кто делает спектакль по «Коньку-Горбунку», сталкиваются с тем, что нужно как-то изобразить лошадок. В какой-то момент я оказался в ленинской библиотеке и наткнулся на авиаторские шлемы 30-х годов. Если вспомнить сказку Ершова, конь и кобылицы постоянно летают куда-то с Иваном. Поэтому друг Ивана, он же Конёк-Горбунок, стал у меня авиатором и одновременно конём», – сказал в беседе с журналистами Иван Складчиков.

В первый премьерный день в спектакле были заняты Сергей Бикбулатов, лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов Артём Доброхвалов, Лилия Зайнигабдинова, Софья Гаврюшина, заслуженный артист РБ Андрей Брынцев, народный артист РБ, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева Ильдар Маняпов, артисты балетной труппы и оркестр БГТОиБ под управлением главного дирижёра театра Артёма Макарова.

В завершение вечера коллектив театра с премьерой поздравил художественный руководитель Башоперы, народный артист Башкортостана, лауреат Ордена Салавата Юлаева Аскар Абдразаков.

Сегодня, 17 ноября, в рамках второго дня премьеры роль Ивана исполнит премьер Михайловского театра, приглашенный солист Большого и Мариинского театров, «Ла Скала», Баварского балета и Американского театра балета Иван Васильев. Уфимцы и гости столицы смогут увидеть постановку в 12 и 18 часов.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.culture.bashkortostan.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика