Башкирия завоевала четыре «золота» на Всероссийском турнире по корешу имени Ахметханова

Четыре «золота» завоевал Башкортостан на Всероссийском турнире по корешу, посвященный памяти генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова. На состязания в башкирскую столицу приехали спортсмены из разных регионов. На торжественном открытии турнира слова напутствия участникам сказал и глава республики. Алина Каматова продолжит тему.

Вот они — современные батыры — пытаются уложить друг друга на лопатки. 253 борца приехали из 12 регионов страны в Уфу на Всероссийский турнир по корешу. До соревнований ещё есть время потренироваться и присмотреться к соперникам.

Башкортостан на турнире представляет Айнур Сыртаев из Туймазов. В прошлом году он стал чемпионом мира по корешу, а этим летом завоевал кубок мира в Литве. И останавливаться на достигнутом борец не собирается, тем более что подрастают новые спортсмены.

Айнур Сыртаев, чемпион мира по борьбе кореш:

- Постоянно надо быть в форме… молодёжь на пятки наступает…

Привлечь в этот вид спорта ещё больше мальчишек как раз и помогут такие состязания. К слову, этот Всероссийский турнир посвящён памяти генерал-лейтенанта Артура Ахметханова — человека, который внёс большой вклад в развитие национальной борьбы кореш. Это в своём выступлении, отметил и глава республики Радий Хабиров.

Радий Хабиров:

- Он любил борьбу и отдал очень много сил для того, чтобы она стала неотъемлемой частью нашей спортивной жизни и культуры. И я уверен, что, глядя на вас, ещё тысячи мальчишек придут на борцовский ковер и станут настоящими батырами.

У борцов вся жизнь борьба — только спортивная. А кореш, кстати, считается одним из древнейших контактных видов единоборств.

Алина Каматова, корреспондент:

- Историки до сих пор не могут назвать точной даты возникновения борьбы на поясах кореш. Первые упоминания датируются 6-м веком. И сегодня, спустя 15 столетий, этот вид спорта по-прежнему популярен. Например, в Башкортостане им занимаются почти 20 тысяч человек — среди них и профессионалы, и любители.

В ближайшие 2 года для всех борцов республики возведут свой дом. Старт строительству крупнейшего в России Центра спортивной борьбы Радий Хабиров дал ещё в августе. А это значит, что ещё больше ребят будут вовлечены в спорт и у каждого из них появится шанс стать настоящим чемпионом. Ну, а турнир в память об Артуре Ахметханове решено сделать ежегодным.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика