Башкирский парламент хочет помешать дискриминации предпринимателей

  • Башкирский парламент хочет помешать дискриминации предпринимателей | ГТРК «Башкортостан»

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан разработали законопроект о внесении изменений в закон о контрактной системе в сфере закупок. Он устраняет возможность для заказчика свободно трактовать отдельные положения данного закона.

По словам Председателя закзобрания Константина Толкачева, законопроект направлен на устранение дискриминации тех предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

– Подписывая контракт с выделением суммы налога на добавленную стоимость, такой поставщик, тем не менее, не обязан уплачивать НДС. Соответствующее разъяснение давала в свое время Федеральная налоговая служба. Но на практике бывает иначе. Заказчики не подписывают акт сдачи-приемки товара, если не выставлен счет-фактура с выделением суммы НДС.

В итоге поставщик идет на уступку и уплачивает НДС. В противном случае заказчик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке и даже внести исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков. Фактически это приводит к двойному налогообложению и ущемлению прав предпринимателей, – прокомментировал спикер башкирского парламента.

По словам Председателя парламента, предлагаемый законопроект вносит определенность. Он предусматривает возможность заключения контракта по цене победителя торгов вне зависимости от того, какую систему налогообложения применяет поставщик.

– Если законодательная инициатива республики найдет понимание у федеральных коллег, мы сделаем значимый шаг к прозрачности закупочных процедур и защитим малый бизнес от злоупотреблений заказчиков в лице государственных и муниципальных организаций, – сказал Константин Толкачев.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://rostovgazeta.ru/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости