Новости районов: встреча пчеловодов в Иглино, мобильные врачи в Баймаке и обрядовая свадьба в Стерлитамаке

  • В Иглинском районе пчеловоды со всей республики обсуждали проблему вырубки липовых лесов. Там состоялась встреча пасечников, лесозаготовителей и представителей минсельхоза Башкортостана. Говорили о том, что сегодня башкирский мёд нуждается в юридической защите как национальный продукт. На обсуждение вынесли и вопрос о создании в Иглинском районе особо охраняемой природной территории.
  • В Баймак в рамках нацпроекта «Здравоохранение» прибыла бригада медиков из Уфы. Местных жителей принимали нейрохирург, уролог, пульмонолог, невролог, кардиологи и другие врачи. Отметим, что нехватка медицинских кадров в муниципалитетах, особенно узких специалистов, вынуждает заболевших выезжать на консультацию в башкирскую столицу. Мобильные бригады снимают эту напряженность на местах. На первом этапе они уже поработали в сельских населенных пунктах в рамках акции «Здоровая республика — здоровый регион».
  • В Стерлитамакском районе состоялся республиканский фестиваль-конкурс «Играли свадьбу в старину». В городском дворце культуры выступили фольклорные, этнографические и вокальные коллективы. Все они представили на сцене разные свадебные обычаи. Было и сватовство, и знакомство, и переезд невесты в дом жениха, и трогательная сцена благословения родителей. Гости увидели обряд расплетения косы, выкупа невесты, принос полотенец и другие — уже забытые обряды.
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика