Жители уфимских новостроек против хосписа под окном - специальный репортаж «Вестей»

Радий Хабиров рассказал на своих страницах в соцсетях, где именно в Уфе построят хоспис. Оказалось, что не все готовы к такому соседству. Мнение несогласных и тех, кто нуждается в медико-социальной поддержке выслушала корреспондент «Вестей». Специальный репортаж Ангелины Машкиной.

Это новенькие многоэтажки микрорайона «Цветы Башкирии». И хотя дома пока не сданы в эксплуатацию, но будущие жильцы успели познакомиться друг с другом еще задолго до новоселья. Вот они — соседи, которых объединила общая, как, скорее всего, считают сами, проблема. Недавно им стало известно, что на территории этого комплекса вместо парка хотят возвести медико-социальное учреждение — хоспис.

Алина Емельянова:

- Нас поставили перед фактом, и мы ничего сделать не можем. И нас, по сути, застройщик обманул. Нам рассказывали про парк. Мы не имеем ничего против хосписа. Здесь вопрос в том, что нас обманули.

Им уже известна и площадь нового строительного объекта, и что из себя представляет сам проект.

Дамир Рашитов:

- Вот от того забора, и примерно до того холма, и ограничено примерно, где столбы телеграфные стоят. И до дороги, на которой мы сейчас находимся. Мои окна будут выходить на территорию хосписа и сам хоспис.

Нет, не спорят, говорят, хоспис — учреждение, конечно, очень нужное нашей республике, но место для строительства считают совсем неподходящим. И такая новость многих будущих жителей ЖК «Цветы Башкирии», кажется, серьёзно огорчила.

Булат Гиндуллин:

- Я, прежде всего, думаю о пациентах хосписа, которые будут находиться здесь. И с одной стороны автомагистраль, которая шумит целыми днями, а с другой стороны- стройка на 10 лет. Ну и, соответственно, мнение жителей тоже надо учитывать — не все будут рады соседству.

Алиса Егорова:

- Все мы здесь собираемся жить и это, конечно же, морально… и им тяжело смотреть на деток, которые там будут… здесь все молодые семьи, и они будут смотреть на деток, и… это сложно, наверное.

А в социальных сетях комментарии о появлении хосписа именно в этом месте оказались еще смелее и эмоциональнее. Дольщики новостроек «Цветы Башкирии» тут же начали фантазировать о разъезжающих под окнами катафалках и ритуальных агентствах, которые захотят арендовать первые этажи их домов. Своё недовольство будущие жильцы этого микрорайона не постеснялись высказать и в электронной приёмной органов власти:

«Вид умирающих детей будет негативно сказываться на психологическом здоровье беременных женщин и молодых мам. Так же, как и постоянное наблюдение за веселыми здоровыми детьми будет ранить в самое сердце родителей умирающих детей. А неизбежные регулярные похоронные процессии лягут тяжелым бременем на сердце и души жителей молодого микрорайона.

А это Богдан Юмагулов. Ему уже 5. По утрам он всегда просыпается с улыбкой. И каждому новому их совместному дню мама мальчика искренне рада. О диагнозе сына Лилия узнала еще в роддоме. Признается, даже мыслей не возникало отказаться от своего ребёнка. С каждым годом тяжёлая форма ДЦП только осложняется еще и сопутствующими заболеваниями — появилась эпилепсия. Со всеми трудностями женщина справляется в одиночку, на судьбу не жалуется. Но, как никто другой, понимает необходимость хосписа в нашей республике, надеется и с нетерпением ждёт его строительства.

Лилия Юмагулова:

- Ну не для того, чтобы умирать или там жить. Мне просто нужно время. По причинам здоровья. И эта мера социальной поддержки очень помогла бы многим мамам и психически, и морально, и физически.

На самом деле месторасположение нового учреждения — это вовсе не главное, считает председатель Совета по правам человека при Главе республики. Владимир Барабаш возмущён отношением будущих соседей пациентов хосписа.

Владимир Барабаш, председатель Совета по правам человека при Главе РБ:

- Сегодня они не хотят находится рядом с хосписом, в котором дети живут. С кем завтра не захотят? Завтра пенсионеры им не понравятся, скажут, что вот они нам тоже там портят настроение. Так можно зайти далеко. Все люди равны! У всех одинаковые права. А вот здесь вот еще развлекательный центр, а вот здесь дорога шумная… Там гораздо менее шумно, чем на любой из улиц ближе к центру города.

О том, что новое медико-социальное учреждение возведут именно в микрорайоне «Цветы Башкирии» — официально в своих аккаунтах в социальных сетях на днях подтвердил и глава республики. Радий Хабиров лично высказал своё мнение о тех, кто протестует против хосписа в том месте, которое уже определили авторитетные эксперты:

«Здесь никогда не будет дискриминации ни по состоянию здоровья, ни по национальному, ни по любому другому признаку. А тем, кто сподобился на эти заявления — надо сходить в мечеть, храм или синагогу и подумать о своём нравственном облике»

И пока будущие новосёлы «Цветов Башкирии» бьют тревогу, объединяются в группы, пишут письма в правительство республики, такие как Лилия Юмагулова не теряет надежды и продолжают ждать появления хосписа. Вместе ней хоть на какую-то поддержку специалистов рассчитывают еще десятки родителей, круглосуточно ухаживающих за своими неизлечимо больными детьми. И никто и никогда, наверное, всё-так, и не расскажет любимому сыну или дочери о том, что бывают такие люди, которые не желают жить рядом с ними.

- Ну давайте построим хоспис в лесу! Пусть на нас смотрят медведи! Мой ребёнок такой ребёнок, как и другие!

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика