Инспекторы Минэкологии и росгвардиейцы вышли на охоту с браконьерами

Как только ляжет снег, сезон охоты в республике будет в самом разгаре. А это значит, что у инспекторов Минэкологии значительно прибавится работы. Им на помощь пришли росгвардейцы, они отслеживают нарушителей с вертолёта. Как это происходит, знает Мурат Зарипов.

Инспектору охотнадзора пришлось долго уговаривать пилота заглушить двигатель. Тот препирался и на то, как выяснилось, были причины. В салоне – 2 незачехлённых заряженных ружья, что уже является нарушением.

Вскоре на поляне появились его товарищи по оружию. В кузове квадроцикла – туша подстреленного кабана. И, судя по ране, стреляли в него с воздуха. А это уже уголовное преступление.

Проверка по этому факту ещё идёт и, если будет доказан факт охоты с вертолёта, виновникам может грозить до 5 лет реального срока лишения свободы.

Пик охотничьего сезона, как правило, приходится на середину ноября, когда уже устанавливается постоянный снежный покров. Но в этом году в Башкирии осень выдалась довольно тёплой. Даже в сухую и ясную погоду желающих поохотиться не так уж и много.

Работы у инспекторов охотнадзора, тем не менее, меньше не становится. В Башкирии насчитывается почти 50 охотничьих угодий. А это около 30 процентов от всей площади региона. Следить за такой обширной территорией им помогает авиаотряд Росгвардии.

Совместные рейды проходят регулярно, вне зависимости от погоды и дня недели.

Глеб Егоров, заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии Республики Башкортостан: 

«Стараемся пролететь, с людьми повстречаться, документы проверить. Если были выявлены нарушения, вызываем наземные службы, которые сейчас с нами на связи, и они бы уже занимались оформлением нарушений».

Во время облёта у охотников проверяют не только лицензию, но и документы на оружие, а также соблюдение правил его транспортировки. Во время этого рейда ни одного нарушения зафиксировано не было. Да и в целом, в последние годы отмечается уменьшение числа браконьеров.

Руслан Гайнуллин, начальник отдела по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РБ

«В этом году, если брать статистику, то у нас идёт снижение фактов браконьерства в связи с тем, что проводятся наши мероприятия профилактические».

С начала года инспекторы Минэкологии и росгвардейцы в Башкирии провели больше 500 совместных рейдов. Но самая горячая пора у них начнётся в ближайшие несколько недель – когда ляжет снег. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика