В Нефтекамске в 2021 году появится полилингвальная школа с предметами на татарском языке

В Нефтекамске в 2021 году появится полилингвальная школа с предметами на татарском языке. Об этом заявили сегодня на совещании Региональной национально-культурной автономии татар.

Организация играет ключевую роль в поддержке татарского языка и культуры в Башкортостане. Именно благодаря её инициативе, которую поддержал Глава республики, весной в Уфе установили памятник Габдулле Тукаю. А сейчас рассматривается возможность присвоения площади рядом с театром «Нур» имени выдающегося поэта-просветителя.

Римма Утяшева, председатель региональной национально-культурной автономии татар РБ:

«У нас есть такой проект — Пушкин, Тукай и Карим. Есть памятник Пушкину, есть Мустаю Кариму, а Тукаю нет…Вот теперь он есть. Это детям хорошо, это же классика, это наша история».

Сегодня 33 процента школьников изучают татарский язык как родной. По данным Минобразования, на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов Башкортостана в этом году по госпрограмме выделено около 24 миллионов рублей. Кроме того, финансовая поддержка оказывается при приобретении учебников и учебных пособий по родному татарскому языку. А также поддерживается выпуск и татароязычных печатных изданий.

Фаил Фатхтдинов, главный редактор газеты «Кызыл Тан»:

«У нас 4 издания. Это «Кызыл Тан», молодёжная газета «Омет», молодёжный журнал «Тулпар» и детский журнал «Аллюки». Все они финансируются из бюджета нашей республики. Без поддержки бюджета вряд ли мы смогли бы существовать».

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика