В Уфе выступили «Виртуозы Якутии»

 В последний раз Государственный ансамбль скрипачей Республики Саха приезжал в наш регион десять лет назад.  Александр Колинченко пообщался с коллективом.

Токату и фугу ре минор играли многие и не только академические музыканты. …на самых разных инструментах, будто не для органа вовсе было написано это произведение…  Но ансамблем из 12 скрипок его исполняют только «Виртуозы Якутии».

Это выступление в Уфе прошло в рамках большого юбилейного тура по городам России. «Виртуозами Якутии» руководит основатель коллектива — Заслуженный деятель искусств России Станислав Афанасьев. Бессменно вот уже 25 лет. Хотя, глядя на юные лица музыкантов, столь солидный возраст ансамблю не дашь.

Средний возраст участниц 19-20 лет. Музыканты для этого ансамбля не набираются посредством кастингов и конкурсных прослушиваний, а буквально взращиваются педагогами с первого класса. Коллектив существует при Высшей школе музыки Республики Саха. Ну а в том, что на сцене — только девушки – виновата статистика. Якутские парни выбирают профессию скрипача не часто.

Один музыкальный критик сказал, что участницы этого коллектива обладают «подкожным чувством ансамбля». Исполнение виртуозных пассажей так, чтобы все 12 скрипок звучали не как хор, а как единый инструмент – это мастерство, которого можно добиться только упорным трудом.

Композиторы – будь то классики или современные авторы – не сочиняли музыку для подобного состава инструментов. Поэтому все почти полторы сотни произведений в репертуаре   коллектива звучат в переложении, а порой и в весьма творческой трактовке. И это еще одна причина, почему «Виртуозов» из Якутии в любой точке мира встречают не по-северному тепло.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика