Уфимские хирурги удаляют холестериновые бляшки с помощью бура

В Уфе опробовали новую методику лечения атеросклероза нижних конечностей -  при помощи высокоскоростного бура башкирские хирурги удалили пациенту холестериновые бляшки в сосудах. Ирина Швец с подробностями.

- А можно голень пониже посмотреть?

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и частые стрессы приводят к атеросклерозу нижних конечностей. Как отмечают сосудистые хирурги, заболевание стремительно молодеет. На операционном столе — мужчина. Он не мог пройти и 150 – ти метров — сразу жаловался на режущую боль в ногах. При обследовании у пациента выявили холестериновые отложения в кровеносных сосудах.

Заур Шугушев, руководитель Центра сердечно-сосудистой патологии /г. Москва/

- Здесь стопроцентное нарушение кровотока. Полностью закрытый сосуд. Когда пациент в покое, это ему не мешает, но стоит ему пройти чуть-чуть, у него начинаются боли.

Операцию проводит московский кардиохирург Заур Шугушев. Руководитель Центра сердечно-сосудистой патологии прилетел с мастер -классом, чтобы поделиться своим опытом со специалистами клиники БГМУ. По новому методу, бляшки в сосудах устраняют при помощи высокоскоростного бура с кобалтовым напылением. Его называют ротаблатор. А после — укрепляют артерию специальным каркасом.

Это практически ювелирная работа. Ротаблация позволяет избежать открытой операции и существенно снижает риски для пациента.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ:

- Эта методика фактически внедрена в мировую практику буквально два года как. В России получено регистрационное удостоверение —  и мы вошли в число первых счастливцев, которые применяет ее именно в артериях нижних конечностей.

В течение этой недели специалисты клиники БГМУ прооперируют 10 жителей республики с использованием ротаблатора. А в наступающем году хирургическое вмешательство по новой методике станет доступно еще большему числу пациентов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика