Китайские врачи провели в Уфе операцию по удалению опухоли на сонной артерии

Уфимские хирурги вместе с врачами из Китая провели в Уфе сложнейшую операцию. Они удалили опухоль на сонной артерии. Специалисты из Поднебесной имеют большой опыт по таким хирургическим вмешательствам и теперь своими знаниями делятся с коллегами из Башкортостана. Подробности — в репортаже Анвара Аслямова.

Они понимают друг друга практически без слов. Лишь изредка перекидываются несколькими фразами. Хирургам из Китая помогают врачи клиники БГМУ. Перенимают опыт по резекции опухоли с сонной артерии. Кстати, коллегам из Поднебесной случай попался достаточно сложный.

Сергей Фёдоров, хирург, профессор кафедры хирургии БГМУ:

- Ну, интерес этой опухоли заключается в том, что она муфтообразно охватывает всю сонную артерию. Внутреннюю сонную артерию, питающую головной мозг, и сдавливает её.

Доброкачественная это или злокачественная опухоль — покажет уже гистологическое исследование. Сама операция длилась почти 4 часа. Китайцам пришлось изрядно потрудиться.

  Анвар Аслямов, корреспондент:

- Удалять опухоль врачам пришлось вместе с 4-сантиметровым участком сонной артерии. Недостающую часть они восполнили собственной веной пациента. Взятой с его бедра.

Научная кооперация, обмен студентами и преподавателями с китайской стороной ведётся на постоянной основе. Башгосмедуниверситет уже пятый год входит в ассоциацию «Янцзы-Волга» и ассоциацию медицинских университетов России и Китая.

Вэй Йонгганг, хирург, профессор Западной китайской больницы Сычуаньского университета:

- Сегодня мы удаляем вросшую в сосуд опухоль. В нашем университете мы успешно провели много подобных операций. И я думаю, что это своего рода такой взаимообмен — мы учимся друг у друга.

А вот специалисты из провинции Сычуань хотят поучиться у уфимских врачей проведению некоторых видов роботических операций. И это при том, что их вуз — один из лучших в Китае. Для БГМУ такое сотрудничество также даёт возможность улучшить позиции по биомедицине, фармации и фундаментальным исследованиям.

Валентин Павлов, ректор БГМУ, хирург:

-Для нас это очень важно. Поскольку университет становится всё более интернациональным. И наши студенты имеют доступ к лучшим достижениям медицинской науки.

Кроме того, способствует развитию вуза и проведение международных конференций. И всё это позволяет позиционировать Уфу как медицинскую столицу Евразии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика