В числе российских детей, найденных в тюрьмах Багдада, оказались два ребёнка из Башкирии

  • В числе российских детей, найденных в тюрьмах Багдада, оказались два ребёнка из Башкирии | ГТРК «Башкортостан»

Как рассказала жительница Салаватского района, ее дочь Гулия несколько лет назад уехала в Сирию. Сама она матери об этом не сказала, женщина узнала позже. Дочь уехала не одна, а с двумя детьми. Там она вышла замуж и родила еще двоих детей (одного в тюрьме). Вскоре мужа убили, а она с детьми попала в тюрьму.

- Большинство малышей мы забрали из тюрем, где они находились со своими матерями. Там у них в Ираке не как у нас, и дети сидят с родителями не до трёх лет, все по-другому. И тюрьмы — огромные бараки, где в одном помещении все-все, до 90 кроватей, — рассказывает уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова — Ну а кого-то нашли в приюте. У многих не было ни российских документов, ни каких-либо других, ни даже имен, потому что записать их могли со слов человека, который, например, ребенка в приют сдал. И что ребёнок из России, тоже знали только со слов. Власти Иракской Республики пошли навстречу, запустили наших врачей в тюрьмы и приюты, они брали пробу ДНК, чтобы установить родство с российскими бабушками и дедушками.

В Ираке детей депортируют через суд. Сотрудники МЧС привезли детей в Россию и после проверок передали их родственникам. Детей Гулии забрал ее родной брат и оформил опекунство. Малыши обрели новую семью, ведь они не должны отвечать за ошибки родителей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости