Башкирии удалось снизить нагрузку на бюджет по проекту строительства Восточного выезда из Уфы

Башкирии удалось снизить нагрузку на бюджет по проекту строительства Восточного выезда из Уфы

Башкортостану удалось снизить бюджетную нагрузку  по проекту строительства Восточного выезда из Уфы. Об этом на оперативном совещании в Правительстве республики председатель Госкомитета по транспорту Тимур Мухаметьянов. 

«Строительство тоннеля начато в 1992 году, с 2007 года строительство приостановлено. С 1 июня 2017 года между правительством и Башкирской концессионной компанией заключено концессионное соглашение. Проект включает в себя завершение строительства тоннеля, мост через реку Уфа и автодорогу с развязкой на федеральную трассу М5. Срок реализации проекта — 4 года. Разработана проектно-сметная документация, получено положительное решение Главгосэкспертизой. Дорожный тоннель передан концессионеру, получено разрешение на строительство. Республикой в прошлом году профинансировано 964 миллиона рублей, концессионером 222 миллиона рублей», — отметил Тимур Мухаметьянов.  

В сентябре было принято решение о пересмотре условий финансирования концессионного соглашения с целью уменьшения нагрузки на бюджет республики. С этой целью между республикой, концессионером и банком ВТБ был проведён ряд переговоров, в ходе которых общая стоимость строительно -монтажных работ составила 33,5 млрд рублей.

«Это снижение на миллиард. Будет применён механизм проектного финансирования, при этом сокращён срок привлечения внебюджетных средств до 10 лет. Оптимизированы инвестиционные и эксплуатационные затраты, а перед концессионером закреплено обязательство за свой счёт построить транспортную развязку в виде клеверного листа в районе Фёдоровка-Шакша. Все это позволит снизить бюджетную нагрузку по проекту на 30 миллиардов с 73,5 до 43 миллиардов рублей», — заявил председатель Госкомитета республики по транспорту.

Когда же в Уфе появится Восточный выезд? Где пройдет трасса и какой она будет? Ответы на эти вопросы мы получили прямо в сердце грандиозной стройки — тоннеле, которому, на минуточку, уже четверть века. Интервью «Событий недели» с представителем транспортной дирекции республики Ильсуром Якуповым.
 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте