В республике медиков скорой оснастили современными гаджетами - как их используют, узнавали «Вести»

В Башкортостане скорая помощь стала ещё мобильнее. В регионе выездные бригады начали оснащать планшетами. Устройства позволяют медикам увидеть историю болезни пациента ещё до прибытия на выезд. А если потребуется госпитализация, то соответствующее лечебное учреждение об этом теперь тоже знает заранее. Как это работает, знает Мурат Зарипов.

Теперь это объявление звучит, скорее, для верности. О предстоящем вызове фельдшер скорой помощи узнаёт немного раньше – как только обращение от будущего пациента попадает в базу.

А уже в пути врач видит историю обращений пациента, его хронические заболевания и нынешнюю причину вызова. Прежде это приходилось выяснять на месте и тратить бесценные минуты.

Ильмира Абубакирова, фельдшер южной подстанции г. Уфы станции скорой медицинской помощи:

- По времени мы очень сильно выигрываем. Для оказания помощи времени много остаётся, чем спрашивать про анамнез заболевания.

Устройства позволяют улучшить не только качество медицинской помощи, но и скорость прибытия на вызов.

Любовь Матвеева, заведующая южной подстанцией г. Уфы станции скорой медицинской помощи:

- Сейчас по рации стало очень тяжело работать – много высотных домов, наша связь перекрывается. Здесь уже получаем все данные, причём точные данные, на планшет.

Если в Уфе в тестовом режиме такая система работает уже несколько месяцев, то в других городах и районах Башкирии к ней только начинают привыкать. Теоретический курс уже позади, началась практика. Плюсы – очевидны.

Шамиль Валимухаметов, выездной фельдшер отделения скорой медицинской помощи Благовещенской ЦРБ:

- Можно позвонить, есть видеосвязь друг с другом. Спросить, проконсультироваться.

 Для пациента разница, на первый взгляд, незаметна.

- Ноги не отекают?

- Нет.

– Живот не увеличился?

 – Есть немного.

Но если потребуется госпитализация, то врач скорой сможет тут же передать все данные о пациенте в ближайшую больницу. Каждый такой планшет подключен к единой медицинской информационной системе.

-  Приёмный покой уже видит, что мы везём больного такого-то с диагнозом таким-то.

Бумажной работы, впрочем, у врачей «скорой» пока меньше не стало.  Карту вызова им по-прежнему приходится заполнять по старинке. Но в ближайшем будущем служба должна полностью перейти на электронный документооборот.

До конца года в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Башкирии электронными планшетами планируется укомплектовать 345 бригад медицинских бригад. Как в городах, так и в сельской местности. Чтобы скорая помощь стала ещё быстрее и мобильнее.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости