Тимуровцы нашего времени: уфимские школьники и студенты помогают пожилым людям

В республике отметили День матери. Для пожилых людей лучший подарок — внимание и простое человеческое общение. И чтобы им помочь, порой достаточно просто прийти в гости. Так у порога дома ветерана труда Лидии Азимовой оказались участники волонтерского движения «Тимуровцы». Среди них оказался и корреспондент «Вестей» Александр Колинченко.

Она расцеловала каждого. Лидия Имаевна Азимова и не помнит, когда в последний раз встречала столько гостей. В День матери к пожилой женщине пришли «тимуровцы»: обычные уфимские студенты и школьники.  Пришли, чтобы помочь по хозяйству

Уже не первый раз такие визиты к пожилым людям организовывает Лайсан Хайруллина. Она работает инспектором Центра общественной безопасности. Хотя координация волонтеров в круг её должностных обязанностей не входит. Всё это личная инициатива Лайсан.  

Смотрела и радовалась Лидия Имаевна стоя. Пока ребята работали, она так ни разу и не присела. Тимуровцы протерли пол, пропылесосили ковер, что-то вытряхнули, что-то прогладили… Уборка была скорее формальностью. В квартире бабушки чисто.

Фотографии сына тут и там встречаются по всему дому. Тахир Азимов награжден орденом Красной звезды посмертно. Геройски погиб в 1984-м в Афганистане.  Хотя, судя по словам матери, он и не обязан был там служить.

Прошло уже 35 лет, а все разговоры Лидии Имаевны только о сыне. Пожилая женщина редко имеет возможность с кем-то вот так поговорить. Дочь и внуки её поддерживают, стараются бывать каждый день. Но общения всё равно не хватает.  Как и большинству стариков, к которым ходят «тимуровцы».

Лидия Имаевна проводила своих гостей до самого лифта. Прощание затянулось.

Ребята пообещали, что придут снова. Возможно, чтобы поздравить ветерана труда с Днем рождения. В середине декабря Лидии Имаевне исполнится 83.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика