Продажа алкоголя в праздники, Восточный выезд и школьное питание – темы оперативки с Радием Хабировым

Больше тысячи ледовых городков построят в регионе к Новому году.  А улицы Уфы украсят праздничные иллюминации. Ещё в нескольких городах Башкортостана появятся пиксельные – световые – ели.  Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании. О чем еще говорили сегодня в правительстве республики — в материале Алины Каматовой.

До Нового года осталось чуть больше месяца, и в Уфе уже начали создавать праздничное настроение. В Ленинском районе приступили к заготовке льда для строительства городков. Только на этом участке — вблизи стадиона «Водник» -  рабочим предстоит нарезать полторы тысячи ледяные плит.

Анжелика Толстогузова, начальник участка:

- Качество льда здесь очень хорошее. Он чистый, прозрачный. И он набрал определенную толщину. Где- то 12 см.  Для художников, и для начала работы.

В преддверии большого праздника на территории Башкортостана построят свыше тысячи ледовых городков. Об этом заявили на еженедельном оперативном совещании в правительстве республики. Порадует жителей Уфы и новое световое оформление. Входные группы главных площадок праздника украсят иллюминация и узорчатые панно. А в 9 городах впервые появятся пиксельные – световые ели.

Борис Беляев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр жилищно-коммунального хозяйства:

- Центром внимания в Уфе станет самая высокая в республике 32-метровая пиксельная ель, установленная на площади Салавата Юлаева. В Стерлитамаке, Октябрьском, Сибае и Салавате будут европейские ели, в Кумертау, Нефтекамске, Агидели и Ишимбае – кремлевские ели с яркими световыми эффектами.

А во время новогодних каникул предложили ограничить продажу спиртных напитков. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госсобрание республики. По нему продавать алкоголь в регионе 3 января не будут вовсе, а 4,5 и 6 – его можно будет купить только до обеда.

Радий Хабиров:

- Это решение должно сопрягаться с двумя вещами. Первое – насытить новогодние праздники культурными, спортивными мероприятиями, общественными событиями. И увеличить в это время число контроля над нелегальной продажей алкоголя.

Еще одна тема оперативного совещания – результаты проверки системы питания в образовательных учреждениях. Согласно данным, износ оборудования в пищеблоках школьных столовых республики составляет 63%, в детских садах — 65%. По расчетам, на их переоснащение необходимо порядка полумиллиарда рублей.  В госкомитете по торговле и защите прав потребителей считают, что проблему решит объединение операторов в сельхозпотребительские кооперативы.

Алексей Гусев, и.о. председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей:

- В организации питания участвуют 3 структуры – производитель, переработчик и оператор. При объединении они имеют возможность получать грантовую поддержку в том числе и от федерального бюджета.

Говорили и о строительстве Восточного выезда из Уфы. Республике удалось снизить нагрузку на бюджет — порядка 30 млрд рублей. В Москве Башкортостан, банк ВТБ и «Башкирская концессионная компания» заключили новое соглашение — по системе проектного финансирования. 

Ильсур Якупов, начальник производственно–технического отдела Транспортной дирекции РБ:

- Стройка возобновляется… работы будут начаты в январе 20-го года, работы будут начаты с переноса коммуникаций…

При этом транспортная развязка Фёдоровка — Шакша построится на средства концессионера, а срок привлечения внебюджетных средств сократился до 10 лет.  Завершить строительство Восточного выезда планируется в 2023 году.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика