Полуживой дом: в Давлеканово разваливается многоквартирная пятиэтажка

В Давлеканово разваливается многоквартирный дом. Несущая балка, которая удерживает крышу, надломилась и между бетонными плитами образовались щели. Теперь у людей топит квартиры. В ситуации разбирался Султан Зиганов.

Эту 5-этажку по улице Московской в Давлеканово построили еще в 80-х годах. Несмотря на относительно молодой возраст строения, по состоянию фасада видно, что оно давно нуждается в ремонте. А со стороны торца уже обрушается облицовочная плитка.

– Все это дело вспучилось, висело долгое время!

Чтобы никто не пострадал – опасную зону оградили. Вот только таких мер предосторожности явно недостаточно. Ведь по швам трещит крыша дома. А через щели постоянно затекает вода.

Султан Зиганов, корреспондент:

– От подтопления чердака спасают только ведра, воду из которых люди периодически сливают на улицу. А вот конструкция крыши уже не выдерживает давления того же снега. Находится здесь жутко. По впечатлениям – крыша в любой момент может обвалиться.

Несущая балка, которая держит бетонные плиты, обломилась еще 3 года назад в районе 4- го подъезда. После многочисленных обращений в управляющую компанию, рассказывает Юрий Мартынов, рабочие сюда все-таки пришли. Но с собой у них была только монтажная пена.

Юрий Мартынов:

– Это как до такого можно додуматься, чтобы вот это дело пеной остановить?!

Вскоре трещины стали появляться вдоль всей балки. Специальная комиссия провела обследования и даже установила маячки. Вот только начинать ремонтные работы никто не спешит. А люди тем временем переживают за свои жизни.

Анастасия Бошко:

– Очень страшно. Ложишься спать и думаешь – то ли проснешься, то ли не проснешься.

Некоторые жильцы решили переехать из дома. А те, кто нашел смелость остаться – тратят деньги на ремонт. Когда идет дождь или тает снег, вода через чердак проникает в квартиры. Влага и плесень стали неотъемлемой частью местного быта, говорит Ильшат Арсланов.

Ильшат Арсланов:

– Обои у нас слазают. Под обоями у нас очень страшно. А под стеновыми панелями вообще – мы их не снимаем, чтобы вид не портить.

Управляющая компания, по словам местных жителей, просто отстранилась от проблемы. Директор на месте бывает редко и не идет на контакт. А вот слесари признались сразу, что браться за проблемный объект якобы никто не хочет.

– Там сколько бригад совались, не берется никто ремонтировать. Почему? Боятся, что, если подымать будут, что рухнет все.

Однако по мнению Регионального оператора, поводов для паники нет. Маячки, установленные еще в 2018 году, до сих пор целы. А подрядчик в течении месяца уже обещал приступить к работам.

Олег Койда, начальник отдела капитального ремонта Регионального оператора по РБ:

- При обследовании крыши были обнаружены дефекты… в этом году приступим.

Также специалисты отмечают, что проектные ошибки были допущены еще на этапе строительства. Дом возводился военными наспех, из-за чего несущая балка была установлена вверх ногами. Все работы обещают закончить в будущем году.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости