Уфимские кардиохирурги провели операцию на работающем сердце

Уфимские кардиохирурги сегодня впервые провели операцию на работающем сердце. При этом медики использовали флоуметр — этот прибор недавно появился в распоряжении башкирских врачей. С подробностями Эльмира Шаехова.

Пока группа уфимских хирургов готовится провести шунтирование сердца за операционным столом, их московский коллега контролирует техническую часть. У пациента одно из самых тяжёлых поражений коронарной артерии – стволовое. За состоянием мужчины следят на флоуметре – приборе, который позволяет контролировать скорость кровотока. Всё это время сердце работает…

Алексей Павлов, заведующий отделением кардиохирургии клиники БГМУ:

- Не останавливаем гемодинамику, не подключаем искусственное кровообращение. Малоинвазивная хирургия. Требует особых навыков хирурга. Техника усложняется – надо отслеживать качество… прибор просто необходим.

Нюансами работы с этим хирургическим девайсом Владимир Терещенко поделился на мастер-классе по внедрению новых методик и технологий в клинике БГМУ. Прибор также позволяет видеть и выбирать максимально безопасные места для шунтирования.

Василий Терещенко, кардиохирург /г.Москва/:

- Когда мы видим бляшки – в этой зоне уже работать не будем…

Эту методику коронарного шунтирования на работающем сердце с 2014 года широко практикуют в Европе, США, и в кардиоцентрах крупных городов России. Теперь малоинвазивная хирургия набирает обороты и в Уфе.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- В режиме реального времени хирурги получают информацию о состоянии сосудов и проходимости шунта, что позволяет устранить возможные проблемы ещё в операционной – до перехода больного в отделение интенсивной терапии.

В будущем году, говорят уфимские медики, малоинвазивной хирургии будет уделено ещё больше внимания. Появление флоуметра приблизило республиканскую медицину к европейским стандартам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

«Урал» переиграл «Югру-Самотлор» | ГТРК «Башкортостан»

«Урал» переиграл «Югру-Самотлор»

54 минуты 12 секунд назад
Яндекс.Метрика