Воспитатель из Стерлитамака стала одной из лучших в стране

Воспитатель из Стерлитамака стала одной из лучших педагогов страны. Она вышла в финал всероссийского профессионального конкурса.  О достижениях Марии Заплоховой на своих страницах в соцсетях рассказал глава республики. Наш корреспондент Алексей Медведев встретился с воспитательницей и узнал в чем уникальность её методики.

-Ребята, ответьте, почему у вертолета нет крыльев, а он летает?

-Потому что у него два пропеллера.

-И они крутятся, и вертолет поднимается.

Такие простые, казалось бы, диалоги и есть основа методики Марии Заплоховой. Она учит детей задавать «правильные» вопросы. А они бывают разными, говорит педагог. Например, «закрытые» подразумевают однозначный ответ и хорошее знание темы.  Тогда как отвечая на «отрытые» вопросы, ребята могут поразмышлять и прийти к выводу логическим путем, что учит их самостоятельному поиску знаний.

Мария Заплохова, старший воспитатель детского сада №77:

- Очень хорошо эту методику применять к детям с ограниченными возможностями здоровья. У ребенка всегда есть ситуация успеха. То вопрос закрытого типа – на него нет фактического ответа, то есть любой ответ ребенка приветствуется, и он всегда оказывается прав.

Совсем недавно Мария Заплохова вернулась из Москвы. Коллеги встретили её с цветами и поздравлениями. Дело в том, что в столице она принимала участие в конкурсе «Воспитатель года России» и вошла в шорт — лист 15 лучших воспитателей страны. О достижениях женщины в своих соцсетях рассказал Радий Хабиров.

Радий Хабиров:

- Республика может гордиться таким специалистом. Хочу пожелать Марии Владимировне и всем, кто воспитывает наше будущее поколение, успехов!

Ирина Рогожкина, заведующая детским садом №77:

- Это такой целеустремленный, грамотный человек, она умеет ставить цели и эти цели достигать, её последние слова, перед тем как она от нас уехала – «Я еду только за победой»

Целеустремленность – это и есть основа методики Марии Заплоховой. Родоначальником технологии стал американский бизнес-тренер, эту технологию он создавал для повышения личной эффективности. Поэтому перед тем, как составить соответствующую программу для детей, воспитатель «опробовала» её на взрослых.

Алексей Медведев, корреспондент:

- На родительских собрания Мария Владимировна раздавала вот такие методички. Вопросы здесь, прямо скажем, непростые. Например, определить 6 наиболее значимых сфер своей жизни и работы. По словам педагога, такие упражнения позволяют распределить приоритеты и выстроить алгоритм действий для достижения поставленных целей.

Сейчас старший воспитатель обучает этой методике и других педагогов. Райхана Азильгареева с почти полувековым стажем работы рассказывает, что даже для неё — это совершенно новый подход к обучению.

Райхана Азильгареева, воспитатель детского сада №77:

- Дети занимаются и играют, учатся, играя, и они во время занятия общаются не только со мной, но и между собой, это развивает их речь, развивает их мышление, развивает их творчество.

Мария Заплохова – педагог с 15-летнем стажем, разработчик программ для педагогов и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, автор книг по развитию дошкольников. Свой новый проект она назвала «Когда вопросы важнее ответов». Своей методикой педагог планирует делится с коллегами и давать мастер-классы по всей республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости