В Молодежном театре им.М.Карима готовят премьеру «Республика ШКИД»

В Молодежном театре готовят премьеру «Республика ШКИД» по повести Белых и Пантелеева. Новое прочтение истории о воспитании трудных подростков зрители смогут увидеть уже на этой неделе. Почему  произведение актуально в наши дни и чего ждать зрителям? – узнавала Надежда Марьина.

-Вам дали конституцию. Демократию, республику.  Но вместе с конституцией вам дали и каторгу! Это что такое?

Двадцатые годы прошлого века: голод, нищета и разруха. Преподаватели тратят время и жизнь на ребят из притонов, колоний и подворотен, проявляют к ним внимание, уважение и человеческое отношение. А результат превосходит все мыслимые и немыслимые ожидания. Это настоящий педагогический подвиг, а история будет актуальной во все времена — уверен Мусалим Кульбаев,  режиссер спектакля «Республика ШКИД» и худрук Национального молодежного театра.

Мусалим Кульбаев, художественный руководитель Национального молодежного театра имени Мустая Карима:

В большей степени она не об украденном детстве, за что она нам нравится. А про тех, людей, кто это детство пытается вернуть. В детстве закладываются самые главные фундаментальные основы, из которых рождается хороший человек.

Республику ШКИД здесь ставят впервые. Последние лет 30 к этому материалу театры не обращались.  Молодой актер Дмитрий Гусев знает произведение с детства, но получив роль беспризорника Янкеля,  посмотрел на него уже другими глазами.

Дмитрий Гусев, артист  Национального молодежного театра им. Мустая Карима:

Персонаж мой? Я думаю где-то глубоко  он романтик , так как он и написал эту историю совместно со своим другом Пантелеевым. Людям надо давать больше тепла и тогда из них вырастут  хорошие растения, цветы жизни.

На декорации из красного кирпича  художника Наталью Белову вдохновили старые дворы Петербурга. Костюмы, их зритель увидит на премьере, отражают характер героев. А движения актерам ставит московский хореограф Вера Лесничая, которая уже 15 лет сотрудничает с уфимскими театрами.

Вера Лесничая, хореограф /г. Москва /:

Пластика — это дополнение к драматургии.  Я с большим удовольствием работаю над этим спектаклем и надеюсь, что он будет не менее прекрасен, чем в свое время  «Мы с тобой одной крови», «12 месяцев» и другие.

Республика ШКИД — это история о том, что рано или поздно в жизни человека наступают такие времена, когда выбор надо делать каждому самостоятельно. Не только личный, но и гражданский. Новый взгляд на уже известную историю можно будет увидеть в течение всего сезона. Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости