Медики показали, как работает знаменитый «Кибер-нож», уничтожающий раковые опухоли без химиотерапии

Умная техника уже начала исцелять людей. В уфимском ПЭТ-центре впервые показали, как на деле работает знаменитая высокотехнологичная роботизированная система лучевой терапии «Кибер-нож». Уникальный аппарат позволяет проводить лечение с высокой точностью и в более короткие сроки. Причем вся процедура проходит без личного вмешательства врача.

С жалобами Галина Гришаева пришла на консультацию к отоларингологу. У женщины определили невриному слухового нерва. Врачи посоветовали попробовать лечение с помощью «Кибер-ножа» – аппарата, который только этим летом появился в Уфе. И  женщина отважилась.

Высокотехнологичная роботизированная система лучевой терапии «Кибер-нож»  запущена в Центре ядерной медицины. И Галина – в первой десятке пациентов, которые проходят лечение с применением нового для Уфы аппарата. Женщина пришла уже на вторую процедуру. Поэтому спокойно готовится к началу сеанса. С помощью маски врачи фиксируют голову, чтобы свести к минимуму подвижность пациента. Ведь излучение будет направлено в строго определенный участок головного мозга. Затем все, кроме Галины, покидают процедурную.

Лаборанту только остается наблюдать за процессом по мониторам в другой комнате. «Кибер-нож» выполнит всю процедуру самостоятельно. И все же, даже такая умная машина на самом деле не может совсем обойтись без человеческого участия. Программу, по которой работает система, предварительно задает медицинский физик. Для этого сначала совмещают два снимка МРТ и определяют локализацию опухоли.

Рядом с очагом находятся здоровые органы. Поэтому их тщательно защищают от облучения. Особым контуром выделяется та самая мишень, куда будут направлены фотоны. Таким образом, под облучение попадут только поврежденные болезнью ткани.

Основная задача радиохирургии – остановить рост опухоли.  Уменьшаться она будет постепенно: на это уйдет от года до пяти лет, а может, и больше. Поэтому за пациентом ведется непрерывное динамическое наблюдение. Лучевая терапия с применением «Кибер-ножа» является самостоятельным видом лечения и при онкозаболеваниях может применяться наряду с химиотерапией.

Важно, что терапия не влияет на привычный образ жизни пациента. Процедура занимает меньше часа, и во время облучения человек, как правило, не ощущает боли.

Если пациент почувствует дискомфорт, она подаст знак рукой. Тогда процедура будет прервана, и лечение продолжится только после того, как Галина отдохнет. В среднем терапия длится 40 минут. После чего пациентка в полном сознании самостоятельно отправится домой.

Галина может сразу заняться домашними делами или отправиться в сад, где любит бывать летом. А завтра она придет на третий, последний сеанс лучевой терапии. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика