Глава Башкортостана ознакомился с работой одного из самых крупных инвестиционных проектов региона

  • Глава Башкортостана ознакомился с работой одного из самых крупных инвестиционных проектов региона

Новый спортивно-культурный комплекс, быстровозводимые фермы и капитальный ремонт сельских больниц. Радий Хабиров накануне посетил Буздякский и Илишевский районы. Репортаж Алексея Медведева.

Это один самых инвестиционных проектов республики. Селекционно-генетический центр занимается выращиванием чистопородных свиней. Летом комплекс запустили на полную мощность, появилось более двухсот новых рабочих мест.  Здесь планируют выращивать до 20 тысяч племенных свиней в год.  В мае этого года на инвестчасе была одобрена господдержка в виде возмещения 90 процентов затрат по капстроительству и инфраструктуре. Глава Башкортостана заверил, что республика и дальше будет поддерживать предприятие. Также Радию Хабирову продемонстрировали новый тип грузовика оборудованного биологическими фильтрами и замкнутым циклом.

Именно так будет осуществлять доставка живого груза в другие регионы. Первая крупная партия в ближайшее время отправится в Тамбовскую область.

Ещё одно важное для района предприятие — Буздякский металлопрокатный завод. Это новое производство — по изготовлению стальной арматуры. Первую партию выдали уже в начале этого года. Инвестиции здесь уже превысили 100 миллионов рублей.  Производство будет расширятся. В планах выпускать до 15 тонн арматуры в сутки. Радий Хабиров пригласил руководство завода на «Инвестчас», чтобы обсудить дальнейшие планы предприятия. На совещание в формате инвестиционного часа глава республики пригласил и руководителей одного из фермерских хозяйств района. Тепличное хозяйство «Буздякский» известно на всю Россию. На 9-ти гектарах  выращивают огурцы по голландской технологии. А основали производство местные жители — семья Хабибрахмановых. Шафоат Хабибрахманова успешно совмещает должность заместителя руководителя и многодетной мамы. Рассказывает, что в перспективе здесь планируют выращивать до 14 тысяч тонн овощей в год.

А это уже центральная районная больница. В январе здесь планируют ввести в эксплуатацию обновлённый лечебный корпус. Сотрудники мед-учреждения отмечают, что сейчас больница нуждается в передвижном маммографе стоимостью в 20 миллионов рублей. Радий Хабиров дал поручение Минздраву республики проработать этот вопрос.

В районном центре — селе Буздяк — для местных жителей благоустроили сквер имени Ленина. Стоимость всех работ составила 6 млн рублей.

А по программе устойчивое развитие сельских территорий был благоустроен новый микрорайон в селе Верхнеяркеево Илишевского района. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов было выделено 185 миллионов рублей. На территории в 23 гектара располагается детский сад на 50 мест и спортивно-культурный центр. Радий Хабиров осмотрел учебное заведение, отметил что для детей здесь созданы все условия: тёплые полы, модернизированный пищеблок, просторные залы.

Спортивно-Культурный центр может похвастаться обширной библиотекой, в которой хранится около 1000 книг. Кроме того в здании размещается тренажерный комплекс, массажный кабинет и универсальный спортивный зал — где в том числе проходят занятия по борьбе «кореш». Глава Башкортостана дал высокую оценку центру и отметил, что такие проекты можно внедрять и в других районах республики.

Развитию сельского хозяйства в районе уделяют большое внимание. Ещё в мае этого года на инвестчасе Радий Хабиров поддержал проект по строительству молочного комплекса на 1600 голов на базе племзавода «Урожай». Общий объём инвестиций составит почти полмиллиарда рублей. По словам руководства предприятия здесь будут производить более 13 тысяч тонн молока в год. Радий Хабиров отметил, что со стороны Правительства предприятию будет оказана поддержка в получении субсидий и кредитов. Также Глава Башкортостана ознакомился с работой Верхнеяркеевской центральной районной больницы. Главный врач Разида Гатауллина рассказала, что благодаря новому корпусу поликлиники решилась проблема нехватки площади. Финансирование строительства осуществил Фонд социальных целевых программ.

А ещё  в райцентре скоро заработают новые биологические очистные сооружения блочно-модульного типа. Компактность и мобильность таких станций позволяет избежать затрат на монтаж и строительство. А при возникновении аварийных ситуаций работа комплекса не прекращается. Запуск биоочистных сооружений планируется уже в декабре.

Читайте нас в Яндекс.Новостях