Уфимские Росомахи собираются на отборочный этап Турнира Лиги женского хоккея

Отступать некуда, впереди Екатеринбург. Уфимские Росомахи собираются на свой первый – отборочный этап Турнира Лиги женского хоккея. Как девушки укрепляют командный дух и повышают мастерство, расскажет Юлия Краснова.

Для правильной подготовки к любому матчу важен не только эмоциональный настрой, но и хорошо размятые мышцы. Обязательный элемент каждой тренировки – разминка, укрепляет здоровье и поднимает настроение.

- Животы втянули, улыбаемся и машем!

Для уфимских Росомах хоккей не просто игра, но и возможность доказать, что на льду места хватит всем. Даже если с этим кто-то не согласен.

Владимир Ерёмкин, игрок мужской любительской команды:

- Женщины, девушки всё пытаются мужчин догнать. Говорят, мы их догоним и перегоним. Но мужчины давно в хоккей играют. Потенциал, конечно, есть, наравне будем. Первыми они не будут.

Главное отличие женского хоккея от мужского – отсутствие силовых приёмов на льду. И товарищеские матчи с мужскими командами не исключение.

Сергей Урсулов, игрок мужской любительской команд:

– Ну, конечно, страшно, чтобы не побить. Страшно, чтобы и тебя не побили. Даже не знаю, что страшнее.

Ещё одно отличие женского хоккея – индивидуальный подход к каждой. Поэтому хороший тренер – это ещё и грамотный психолог.

Леонид Голованов, тренер ХК «Росомахи»:

– Детишек был опыт тренировать, а с девочками — это совсем другая работа. Нужен свой подход.

В семье Головановых в хоккей играет папа, оба брата и даже собака. Теперь и супруга Леонида – Юлия, в прошлом профессиональная хоккеистка, увлечение мужа разделяет не только дома, но и на льду.

- Ты, наверное, и не знал про женский хоккей?

- Я про женский хоккей слышал. Как раз «Агидель» тогда формировалась только, но, честно, никогда не думал, что супруга у меня будет играть в хоккей.

В отличие от супруга Юля пришла в хоккей случайно. С детства занималась спортивными бальными танцами и на первую хоккейную тренировку попала по приглашению школьного тренера.

Юлия Голованова, игрок ХК «Росомахи»:

– Вера Николаевна пришла в нашу школу и пригласила поиграть во фролболл, это хоккей, но в зале с пластиковыми клюшками и пластиковым мячом. У нас прошёл первый турнир, и потом она пригласила на лёд. С тех пор я отдала своё сердце хоккею. 

Создание в Уфе женской любительской хоккейной команды «Россомахи» для четы Головановых стало и продолжением спортивной карьеры, и самой настоящей семьёй.

Юлия Голованова, игрок ХК «Росомахи»:

– Росомахи — это родная такая отдушина после профессионального спорта. Хочется передавать свой опыт, знания, чтобы больше девушек приходили в этот спорт и играли в хоккей.

Всего за год с небольшим уфимские Россомахи успели стать настоящей командой и заявиться в Лигу женского хоккея. Но результат в этой игре зависит не только от скорости, но и тактики.

– Гафарова, Кочеткова, Лариса выходят, в защите – Игнатова и Юля Голованова!

Разобраться, кто слева, кто справа, а кто по центру, девушки уже успели, а вот с амплуа оказалось не всё так просто.

Яна Игнатова, игрок ХК «Росомахи»:

– В защите посложнее, больше ответственности. Но чисто физически в нападении всё-таки тяжелее, приходится возвращаться туда и обратно.

Пока игроки привыкают к своим позициям, опытный тренер уже может безошибочно определить, кто из состава имеет все шансы попасть в профессиональную сборную.

Рашид Нагазетдинов, помощник тренера ХК «Росомахи»:

– Семь — восемь кандидаток точно уже есть. Главное, желание девочек, стремление – это главное. Мысль на играх присутствует, будет желание и всё получится.

Залог победы — правильная мотивация, хорошая физическая форма, сыгранность на льду и любовь к хоккею.

– Сначала сын, потом дочь и мне пришлось полюбить его, хочешь не хочешь. В общем, полюбила я его всем сердцем.

-Люблю хоккей за азарт, за динамику, за то, что это игра, где нужно думать мозгами.

– На турнир настрой боевой. Побеждать и не бояться соперника.

– Болейте за Росомах!

Уже в предстоящие выходные «росомахи» отправятся в село Курганово под Екатеринбургом, где пройдёт первый круг отборочного этапа Турнира Лиги женского хоккея. И игра с мужской командой лишь разминка перед основным боем.

Юлия Краснова, корреспондент:

 – Впереди самый первый турнир и первая проверка на командный дух, а значит, и возможность доказать, что в хоккей играют настоящие девчонки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте

Яндекс.Метрика