В Башкирии в следующем году появится первый в России геопарк под эгидой ЮНЕСКО

На международную арену выходит и Салаватский район Башкортостана. Именно там весной будущего года появится первый в России геопарк под эгидой ЮНЕСКО. Такой глобальный статус получит геопарк «Янган-Тау» — территория, имеющая большое значение для исследования геологической истории планеты. Алексей Агров побывал там, где раньше был экватор

Вокруг живописная природа Южного Урала.  Большинство туристов под сильным впечатлением. Первый в России глобальный геопарк «Янган-Тау» принимает гостей со всего мира. Главная тема международного семинара организация особых территорий. Опыт Башкирии оказался интересен экспертам из десятков стран.

Патрик МакКивер, специальный советник Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО:

«Россия – настолько удивительная страна. Она очень большая с огромным геологическим и богатым культурным наследием. И здесь можно основать множество глобальных геопарков ЮНЕСКО. И это послужит только на пользу местным жителям».

Сердце геопарка – гора Янган-тау и её уникальные термальные источники. С давних пор известно, что из ее недр идет пар, который обладает уникальными лечебными свойствами.  Это единственное подобное место в мире. Из Горящей горы берет начало и незамерзающий родник. Вода в нем так же лечебная.

Тех, кто впервые оказался в геопарке Янган-Тау встречают и в окрестных деревнях. Национальный колорит здесь сохранился практически в первозданном виде. И на этом, поняли местные жители, можно зарабатывать.

Сафуан Саитгаллин человек в своем районе очень известный. Он и геолог и заведующий домом культуры и даже мулла. Теперь еще и туристов принимает.

Гепарк Янган -Тау располагается на территории Салаватского района республики. Уникальная территория интересна и туристам и ученым и историкам. Рядом с Идрисовской пещерой, где по легенде раньше скрывался Салават Юлаев местные жители не раз находили оружие тех времен. Здесь же обнаружены рисунки, которым более 7 тысяч лет. Впрочем, даже это не самые древние находки.

Алексей Агров, корреспондент:

«Одной из главных достопримечательностей геопарка Янган-Тау это геологический Мечетлинский разрез. Со временем здесь появится музей. А место это уникально тем, что здесь можно обнаружить вот такие камни. Здесь, например, очень четко видно какое-то доисторическое растение».

Сария Бикбулатова — местный житель. После того как в геопарк потянулись туристы она, практически каждый день, проводит экскурсии.

Сария Бикбулатова, геогид Мечетлинского разреза геопарка «Янган-Тау»:

«Много людей приезжает? Много. Тысячи».

То, что международный статус геопарка даст ему новые возможности и перспективы эксперты не сомневаются. Территория, где в любое время года есть на что посмотреть, чем заняться или просто с пользой провести время уже заинтересовала иностранных гостей.

Заявка на получение международного статуса геопарка Янган-Тау уже одобрена советом ЮНЕСКО.  Окончательно утвердить это решение должны в апреле на очередном заседании международной организации. Эксперты уже пришли к выводу: здесь есть что посмотреть даже самым искушенным туристам. – Тем, кто раньше просто не знал о существовании уникальной территории в глубине Южного Урала.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Погода в Башкирии на 30 ноября | ГТРК «Башкортостан»

Погода в Башкирии на 30 ноября

3 часа 30 минут назад
Яндекс.Метрика