Галерея «Мирас» в рамках своего четвертьвекового юбилея презентовала новую экспозицию. В неё вошли работы более сорока именитых башкирских художников, творческое сотрудничество с которыми давно переросло в дружбу. На открытии экспозиции побывал Александр Колинченко.
В этом коврике, который обычно кладут у порога, Василь Ханнанов увидел образ светила. Рядом с его картиной «Утомленное солнце» плывут на черном фоне «объекты» Наиля Лутфуллина. Почти тридцать лет разделяют эти произведения, но в экспозиции они смотрятся единой фразой. Эта выставка в галерее «Мирас» — как дань уважения художникам с которыми давелось работать, и как воспоминания.
Галерея «Мирас» не была единственной частной галерей появившейся в Уфе в 90-е. Но только она смогла дожить до своего 25-летия. Это было той ещё авантюрой, вспоминает Ольга Рамазанова, — заниматься искусством, а не лубком в стране зарождающегося капитализма.
Первыми творцами, с которыми стала сотрудничать галерея, были художники группы «Чингисхан». Первым помещением — Музей комсомола. Это сегодня невозможно представить галерею Мирас без двух её утонченных директоров. Но у истоков стояли 4 женщины, и на их груповом фото мы узнаем Ольгу, но не находим Виолетту. Она пришла на пять лет позже. Заглянула почти случайно.
Домашников, Бурзянцев, Гаитов, Байбурин… Сегодня многих мастеров, с которыми довелось работать галеристам, уже нет. Этим летом ушёл от нас и Михаил Назаров. Его картина с образами, напоминающими окно и крыльцо – как портал в иное измерение. Она занимает всю стену и словно задает тон остальной экспозиции. Так случилось, что именно в «Мирасе» проходила последняя персональная выставка, которую мэтр открывал сам.
Одним из самых громких проектов в истории галереи стала АрТтерия. 13 мастеров со всего мира несколько недель высекали свои произведения из особого гранита, который можно найти только в Башкортостане. По словам искусствоведов, получившиеся композиции — не просто парковые скульптуры, а произведения искусства, достойные музеев. Но это специалисты так говорят. Для обычных же прохожих это место стало аллеей 13-ти загадок: Что именно изобразили художники?
Сегодня, как и все 25 лет, выставку, проходящую в галерее, можно посетить абсолютно свободно, вход всегда бесплатный. Экспозиции «Мираса» продолжают привлекать неизменное внимание коллекционеров и меценатов. Но в следующем году старейшую частную галерею Уфы ждёт переезд.