«Просто опечатали и всё»: жители микрорайона в Уфе могут остаться без местной школы

Жители микрорайона в Уфе обеспокоены другой проблемой. Они считают, что могут остаться без местной школы. Здание 50-х годов постройки было признано аварийным. Сейчас более четырехсот учеников ютятся в соседнем образовательном учреждении. И когда смогут вернуться в родные классы — вопрос открытый. За ситуацией следит Султан Зиганов.

В этой школе уже больше месяца не слышно звонка на урок. И вопреки знаменитым словам вождя мирового пролетариата, здесь совсем никто не учится. Татьяна Кунц проработала в этом учебном заведении около 30 лет преподавателем русского языка и литературы. Но даже она здесь как будто чужая.

Татьяна Кунц, педагог:

«Я не могу попасть в стены своей родной школы. Я только смотрю на окна — вон там на втором этаже — кабинет номер 8».

По решению прокуратуры главный корпус школы 50-ых годов постройки признали аварийным. Во время проверки на стенах обнаружили трещины, а старая крыша и вовсе протекала. В итоге, было решено провести в здании ремонт.

Султан Зиганов, корреспондент:

«Школу закрыли еще в начале октября. Всех учеников перевели… отсюда видно, что никаких работ не проводится».

Более чем 400 учеников вместе со своими учителями сейчас теснятся в 15-ой школе. Старшеклассники на занятия ходят во вторую смену. Будущие выпускники рассказывают, что такие условия стали влиять на успеваемость. И на подготовку к экзаменам времени теперь не хватает.

Наталья Шкель, ученица школы № 23:

«Мы как будто бездомные. В 15 школе как будто в гостях. У учителей нет даже учительской».

Кстати, среди выпускников этой школы много знаменитых людей. Например — советский спортсмен, шестикратный чемпион по мотогонкам на льду Габдрахман Кадыров. Или заслуженная артистка Башкортостана — Эльмира Саматова. Она до сих пор помнит все до мелочей. Даже окна родного класса — узнала сразу.

Эльмира Саматова, заслуженная артистка РБ, выпускница школы № 23:

«Жалко, очень жалко. Потому что я сама здесь закончила. У моих одноклассников родители здесь учились, мои дети тоже здесь закончили».

Среди родителей учащихся уже ходят слухи — школу хотят расформировать, а здание снести — иначе объяснить отсутствие рабочих на территории огороженного двора, люди не могут.

Наталья Дьяконова:

«Просто опечатали и все — одни отписки».

В уфимской администрации успокаивают: пока школу сносить никто не собирается. Более того аварийное здание планируют восстановить.

Марсель Байдавлетов, руководитель пресс-службы администрации Уфы:

«На сегодня решается вопрос о проведении капитального ремонта».

Вот только сроков пока никто не называет. Некоторые из учеников уже хотят перевестись в другие школы, чтобы продолжать учиться в комфортных условиях. Но в большинстве своем — верят, что они еще смогут вернуться в родные классы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика