В Башкирском театре кукол состоялась премьера спектакля «Алиса в стране чудес»

Постановка и для детей, и для взрослых. В Башкирском театре кукол состоялась премьера спектакля «Алиса в стране чудес». Почему он стал самым дорогим за историю театра? И какая она — Алиса — кукольная? Все подробности у Надежды Марьиной.

Уже с первых минут у зрителей возникает ощущение, что они попали в мир фантазий и снов. Предметы изменяются в размере, герои постоянно куда-то спешат, говорят одно, а делают другое… До сих пор не утихают споры: эта история предназначена для детей или все же для взрослых? У автора инсценировки Светланы Чураевой свои отношения с персонажем.

Светлана Чураева, автор инсценировки:

- Поклонницей книги Керолла никогда не была, но знаю фанатов и спрашивала у них, кто для вас Алиса и из суммы ответов родилась инсценировка.

Мечтательная и любознательная Алиса готова поверить в любую небылицу. На глазах зрителя девочка не просто растет, а взрослеет. И, как все подростки, встречается с первыми проблемами.

Ольга Штырляева, режиссёр-постановщик:

- Задача нас, взрослых, и меня как творческого человека подсказать взрослым —  отпустите детей, дайте им развиваться. Дайте им дышать как они дышат, дайте им смотреть на мир своими глазами.

Музыку для новой постановки написал уфимский рок-исполнитель Алексей Глазырин. Танцующие и поющие актеры превратили театральное представление в настоящий мюзикл. Рустам Имамов, как хореограф, впервые работал с детским произведением и с куклами.  

Рустам Имамов, хореограф:

- Какое- то время мы уделяем тому, чтобы научиться работать с предметом, который нам предложили художники. И потом уже придумываем движение, свои приколы и фишки. Это очень интересно.

Постановка стала одной из самых дорогих в истории театра. Красочные декорации, визуальные эффекты, сложные костюмы. Но главное, как всегда, - содержание.

Надежда Марьина, корреспондент:

- Стоит что-нибудь проглотить, как тут же происходит что-нибудь интересное… Например, маленькая Алиса становится большой, а потом наоборот, ведь в мире чудес нет ничего невозможного! Главное — верить в них и никогда не переставать удивляться!

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика