Заплатившим имущественный налог льготникам в Башкирии вернут деньги

  • Заплатившим имущественный налог льготникам в Башкирии вернут деньги | ГТРК «Башкортостан»

2 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов. Однако после этой даты финансовые обязательства сохраняются, но заплатить придется не только сам налог, но и пени (⅓00 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки). Сохраняются также и льготы, даже если налогоплательщик пока не подал заявление.

– Льгота по имущественным налогам носит заявительный характер, – пояснил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Это значит, что для ее получения необходимо подать заявление.  В течение месяца налоговые органы примут решение о предоставлении льготы – будет произведен перерасчет либо списание суммы долга и пени, в зависимости от вида льготы.

Заплатившим налог льготникам деньги возвращают.

– Если налогоплательщик не знал о положенной ему льготе и уже уплатил имущественный налог, деньги можно будет вернуть, – сказал Константин Толкачев. – Для этого надо подать заявление на возврат – сумма будет возвращена в течение месяца. Особенно это может быть актуально для многодетных семей и семей, имеющих ребенка-инвалида, – в этом году они впервые не платят транспортный налог.

Спикер парламента отметил, что, несмотря на сохранение права на льготу по истечении крайнего срока уплаты, затягивать решение вопросов с налоговой инспекцией не стоит.

– Без подачи заявления на льготу гражданин будет считаться должником. Ему будут приходить требования об уплате налога, – сказал Константин Толкачев. – Когда сумма задолженности достигнет 3000 рублей, налоговая вправе обратиться в суд. И не надо забывать, что неуплата налогов может привести к ограничению выезда за границу и другим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, достаточно заявить о своем праве на льготу. Это можно сделать не только в налоговой инспекции, но и в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://gorodz.info/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика