Танцы в кресле: в Уфе прошел концерт сотрудников и пациентов реабилитационного центра

А в Уфе в честь Международного дня инвалидов в Башгосфилармонии сотрудники реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья и их подопечные дали праздничный концерт. С участниками необычной программы познакомился Александр Колинченко.

Танцора в кресле зовут Петр. Возможность нормально двигаться он потерял в 6-месячном возрасте. Осложнения после прививки от полиомиелита. Сейчас ему 14, хотя по разговору парень кажется гораздо старше. Танцами занимается 4 года. Признается, что делает это не ради искусства или красоты, а просто чтобы больше двигаться.

Свободных мест в малом зале Башкирской филармонии почти нет. Кроме самих артистов среди зрителей — их мамы и другие родственники. Вместе с детьми из разных уголков республики на сцену выходили их наставники — сотрудники Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

На сцене с детьми выступали не только врачи и педагоги центра. Сольная мужская партия в этом танце, например, принадлежит оператору котельной Фавзяну Мансапову.

К концерту присоседились и артисты филармонии. В их исполнении звучала только самая популярная классика.

Филиалы Республиканского реабилитационного центра есть в 10-ти районах республики. Ежегодно необходимые внимание и помощь получают около 6,5 тысяч как самых маленьких пациентов, так и подростков. Они улучшают свое здоровье, осваивают различные профессии и занимаются творчеством. Как результат — большая выставка, которая развернулась в фойе филармонии.

По статистике люди с ограниченными возможностями здоровья составляют 23 процента всего населения планеты.  Но так ли уж часто мы видим инвалидов на улице, на работе, или в любых других общественных местах? Главное, по словам сотрудников реабилитационного центра, — научить своих пациентов не закрываться от мира, а быть его важной частью.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика