«Врачи сотворили чудо»: уфимский рэпер встал на ноги после перелома шеи на батуте

В Уфе популярный репер сломал шею в батутном центре. Молодой человек пытался исполнить акробатический трюк. Шансов, что музыкант снова сможет ходить — практически не было. Сотворить чудо удалось уфимским нейрохирургам. Репортаж Алексея Медведева.

К этому видео точно подходит фраза » Не пытайтесь повторить в домашних условиях!». В одном из уфимских батутных центров молодой человек делая двойное сальто — ломает себе шею. Акегет Валитов занимается акробатикой 12 лет. Накануне этого происшествия ему исполнилось 22 года, на радостях он впервые попытался сделать технически сложный трюк без страховки.

Акегет Валитов:

- До этого делали такие трюки, но мы на снегу делали… я упал и у меня отнялись ноги.

В 21 больнице диагностировали перелом и вывих двух шейных позвонков. Никакой гарантии, что молодой человек снова будет ходить не было, но уфимские врачи сотворили чудо. Теперь в шее у Акегета – стальной протез, зато руки и ноги слушаются. Нейрохирург Искандер Самцов считает, что парню очень повезло — спинной мозг не был поврежден.

Искандер Самцов, нейрохирург:

- Шанс был 50 на 50 что он восстановится.


В реабилитационном отделении Акегет провел около месяца. Поначалу – передвигался только в инвалидной коляске. Это испытание Акегету помог пройти его старший брат Алтынай. Оба они музыканты — исполняют рэп на башкирском языке и на сцене часто совмещают вокал с акробатическими трюками.

Спустя два месяца после реабилитации Акегет уже самостоятельно передвигается по квартире, мелкая моторика почти восстановилась. А на днях, к радости поклонников, он вышел на сцену и исполнил свою новую песню о преодолении трудностей.

Акегет Валитов:

- Эта песня о том, как тяжело… Они, действительно, поддерживали меня всю дорогу.

К батутному центру у братьев претензий нет. Ведь ребята сами отказались от помощи инструктора. Очевидец, профессиональный спортсмен, Татьяна Козлова предполагает, что молодой человек просто не рассчитал свои силы.

По словам управляющего батутного центра, площадка проходит ежедневный технический осмотр на исправность конструкций, а в течение дня здесь дежурят несколько инструкторов, которые следят за соблюдением техники безопасности.

Алексей Медведев, корреспондент:

- Инструкторы советуют перед началом занятий провести разминку, наращивать нагрузку постепенно и объективно рассчитывать свои возможности: при выполнении сложных элементов делать это под присмотром профессиональных спортсменов.

Акегету предстоит ещё долгая реабилитация, на которую может уйти около года. В перспективе противопоказаний к занятиям акробатикой у молодого человека нет, говорят врачи. Сейчас он уже выходит на прогулки. И планирует постепенно вводить физические нагрузки, при этом теперь советует всем подходить к тренировкам с умом.


 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика